Пути сокращения длительности производственного цикла
Величина междусменных перерывов может быть снижена даже в рамках принятого режима работ предприятия, цеха, участка. Например, организация круглосуточной (трехсменной) работы по выпуску ведущих деталей к изделиям, имеющих длительный цикл обработки и определяющих продолжительность цикла изделия.
Для вскрытия резервов сокращения производственного цикла (как трудовых процессов, так и перерывов) в практике прибегают к фотографии производственного цикла. Анализируя данные фотографии, можно выявить резервы сокращения продолжительности производственного цикла по каждому его элементу.
Заключение
На основании проведенного анализа объемные показатели выпуска продукции и продаж возросли, как по сравнению с плановыми значениями этого же периода, так и с фактическими значениями прошлого года. Вместе с тем темпы роста выпуска продукции увеличились в большей степени, чем аналогичный показатель по продажам, что свидетельствует о замедлении темпов продаж, о росте части активов предприятия, «замороженных» в виде готовой продукции на складе.
Не выполнен план мероприятий по снижению удельного веса отгруженной, но не оплаченной продукции, размеров остатка нереализованной продукции, величины незавершенного производства на конец анализируемого периода. Значительное увеличение неоплаченной покупателями отгруженной продукции свидетельствует о возможном ухудшении расчетов предприятия с работниками, поставщиками, диспропорциях в снабжении материальными ресурсами, что, в конечном счете, могло наряду с другими факторами повлиять на рост незавершенного производства.
Для анализа незавершенного производства только по величине и динамике изучены структура незавершенного производства по отдельным статьям себестоимости в целях изучения их влияния на незавершенное производство и проведено исследование степени обеспеченности заделами выпуска готовой продукции в разрезе отдельных заказов, узлов и деталей.
Доведение объемов незавершенного производства до технологически определенного уровня важно не только в рассмотренных выше аспектах, но и в аспекте обеспеченности заделами выпуска готовой продукции с учетом их комплектности по отдельным сборочным узлам и деталям. Для этого составляется график изготовления деталей и узлов по каждому изделию в натуральных показателях на каждый рабочий день, по которому ведется учет отклонений от нормальных заделов с указанием величин отклонений и виновных лиц.
Другие статьи
Инвестиции предприятия
Одним из факторов экономического и инновационного развития
государства является высокая инвестиционная активность, способствующая
обеспечению экономического роста и, как следствие, повышению благосостояния
общества. Она находит свое выражение в инвестиционной деятельности предприятий. ...