Анализ товарной продукции и ритмичности производства
Анализ товарной продукции занимает важное место, т.к. именно товарная продукция определяет конечный результат производства и степень выполнения заказов и договоров. Анализ товарной продукции проводится ежемесячно с оценкой выполнения плана за месяц и за год нарастающим итогом. При этом выявляется необходимость корректировки плана с целью обеспечения своевременного выполнения договоров и заказов, устанавливаются причины невыполнения плана по выпуску товарной продукции. Наибольшее влияние оказывают следующие факторы:
. совершенствование научно-технического уровня производства за счет технического перевооружения и реконструкции производства, а также внедрения прогрессивных технологий и техники. Эти мероприятия могут быть направлены не только на увеличение объема выпуска продукции, но и на совершенствование ее качества,
. совершенствование организации производства анализируется в двух аспектах:
а. связан с совершением технологической, конструктивной, технической подготовки производства, с внедрением передовых методов организации,
б. связан с упорядочением материально-технического снабжения, своевременным обеспечением инструментом, приспособлениями, с качественным проведением ремонта и обслуживанием оборудования, с рациональной расстановкой кадров для максимальной загрузки производственных мощностей.
. внешние факторы: изменение по сравнению с планом оптовых цен на продукцию, тарифов на услуги, нарушение действующего порядка ценообразования,
. побочные факторы: факторы, связанные со структурными сдвигами в составе продукции по материалоемкости, трудоемкости и рентабельности.
Рисунок 1 - Динамика среднесуточного выпуска товарной продукции
Анализ среднесуточного выпуска товарной продукции. Проводится с определением факторов, влияющих на выпуск продукции. На основании данных о выполнении среднесуточного плана строят графики темпов роста по кварталам.
При значительном разрыве между планом и фактом среднесуточного выпуска товарной продукции необходимо проверить обоснованность самого плана, его обеспечение комплексом организационно-технических мероприятий, связанных с вводом новой техники, совершенствованием технологий, модернизацией действующих технологий и производственной расшивкой "узких мест", а также повышением уровня использования оборудования. Планирование и выполнение этих мероприятий оценивают в единстве с мероприятиями по совершенствованию материально-технического снабжения и подготовки и переподготовки кадров.
В подразделениях анализируются показатели выпушенной продукции как в целом, так и по отдельным ее видам (детали, узлы, запчасти и т. п.). На основе полученной информации выявляются причины невыполнения плана и вырабатываются мероприятия по их устранению. Перевыполнение плана отдельными подразделениями нежелательно, так как приводит к сверхнормативным запасам, а соответственно и росту незавершенного производства.
Неблагоприятное влияние на эффективность работы предприятия и на качество выпускаемой продукции оказывает неритмичность работы цехов. Ритмичность (равномерность) производства определяется удельным весом продукции, выпушенной в 1,2,3 декадах месяца в общем объеме выпуска продукции за месяц.
Выпуск продукции оценивается стоимостными, трудовыми и натуральными измерителями в зависимости от цели анализа и условий производства. Анализ ритмичности базируется на сопоставлении фактических и плановых значений анализируемого показателя. На практике часто возникает вопрос: какие отклонения следует считать отклонениями от ритмичности. На предприятиях чаще всего применяют методику, учитывающую только отрицательные отклонения. В этом случае коэффициент ритмичности рассчитывается следующим образом:
Другие статьи
Пути повышения эффективности использования основных производственных фондов
Неотъемлемым
условием осуществления хозяйственной деятельности является обеспечение
предприятия наряду с материальными и трудовыми ресурсами необходимыми основными
фондами - зданиями, сооружениями, транспортными и другими средствами.
Стоимость
основных производственных фондов час ...