Понятие, составные элементы продукции и анализ состояния остатков незавершенного производства
Изменение НЗП вследствие изменения среднесуточного выпуска продукции определяется по формуле
D НЗПS = Тцо × Кзо × DS; (2)
вследствие длительности производственного цикла:
D НЗПТц = D Тц × Кзо × S1; (3)
вследствие изменения коэффициента нарастания затрат:
D НЗПКз = Тц1 × D Кз × S1 . (4)
Анализ состояния НЗП проводят на основании данных инвентаризации и оперативного учета. Его цель - выявление причин сверхнормативных запасов или его недостатков по сравнению с нормативом.
Планомерное и ритмичное выполнение производственной программы невозможно без обеспечения материальными заделами всех этапов производственного процесса. Незавершённое производство - это начатые, но не законченные изготовлением изделия или их части, находящиеся на разных стадиях производственного процесса, а так же складские запасы.
В состав незавершённого производства входят:
· детали на разных стадиях обработки и сборки;
· сборочные единицы, находящиеся в сборке;
· собранные изделия не прошедшие технических испытаний, окончательной приёмки или других операций, предусмотренных технологическим процессом.
Затраты на незавершённое производство составляют часть оборотных средств, которую предприятие использует в процессе производства товарной продукции. В мелкосерийном производстве объём незавершённого производства достигает 45% нормируемых оборотных средств, серийного производства 20-40%.
Объём и состав незавершенного производства обуславливают равномерность работы предприятия, полноту и целесообразность использования его трудовых ресурсов. От объёма незавершённого производства зависит скорость прохождения предметов через операции технологического процесса. Объем незавершённого производства служит одним из экономических показателей, контролирующих выполнение предприятием лимита оборотным средствам.
Существуют внутрицеховое и межцеховое незавершенное производство. Внутри цеховые остатки незавершённого производства образуют предметы , находящиеся в процессе обработки или сборки у рабочих мест, на контрольных пунктах, в цехе на складе в ожидании продолжения производственного процесса. Межцеховые остатки незавершённого производства представляют собой заготовки , подготовленные для механической обработки, готовые детали, сборочные единицы, комплектующие элементы, ожидающие главной сборки изделия. Межцеховые заделы нередко достигают 60-70% всего объёма незавершённого производства. Это происходит в следствии того, что возникает неравенство размеров партий предметов на смежных стадиях (например на стадии кузнечного цеха - партия 300 шт, на стадии механической обработки - 180 шт). , в следствии межцеховых перерывов в движении изделий и их частей.
Рациональное поддержание уровня незавершённого производства - необходимое условие обеспечения непрерывности, ритмичности и эффективности производственного процесса. Величина незавершённого производства зависит от типа производства, длительность цикла изготовления изделия, объем выпуска, конструктивной сложности объекта.
Недостаточность незавершённого производства может привести к нарушению хода производства, срыву сроков изготовления и реализации продукции, простою рабочих мест.
Избыточность незавершённого производства может привести к ухудшению экономических показателей, усложнению планирования, учёта, хранения продукции.
При планировании незавершённое производство можно учитывать в натуральных измерителях (фактор определяющий ритмичность производства), в трудовых измерителях (показатель последовательности выполнения этапов производственного цикла), в стоимостном выражении (показатель лимита оборотных средств).
При анализе соотношения товарной и чистой продукции особое внимание уделяют соотношению совокупных общественных затрат и непосредственного вклада предприятия в затраты на создание данного изделия.
Причины различий в темпах роста указанных показателей могут быть: структурные сдвиги в составе выпускаемой продукции; изменение структуры используемых материалов, трудоемкости продукции и т.д. Наибольшее внимание при анализе производственных результатов уделяют показателю товарной продукции, т.к. этот показатель определяющий по отношению к реализованной продукции. Анализ товарной продукции проводят приемом детализации по месту изготовления и по времени производства (в соответствии с аналитической таблицей 2).
Таблица 2
Анализ товарной продукции
Период |
План |
Факт |
Отклонение | |||
за период |
нарастающим итогом |
за период |
нарастающим итогом |
за период |
нарастающим итогом | |
Январь | ||||||
Февраль | ||||||
т.д. | ||||||
За год |
Другие статьи
Франчайзинг на материалах ООО Астория
Актуальность темы исследования. Формирование цивилизованного
рынка в России невозможно без увеличения доли малого бизнеса, так как именно
этот сектор наиболее динамично реагирует на рыночную ситуацию. Это в свою
очередь, создает необходимый импульс для структурной реорганизации различ ...