Методы ценообразования
Рисунок 15 - Анализ безубыточности [4]
Из рисунка 15 видно, что при данной цене услуги фирме нужно осуществлять как минимум 5 услуг в месяц, только тогда фирма будет работать без убытка, т.е. хотя бы окупать свои затраты [4, 9].
Рыночные методы ценообразования:
I. с ориентацией на потребителя (спрос). Спрос - основа рыночных методов ценообразования.
Считается, что потребители определяют ценность товара, полезность по совокупности свойств, которыми обладает товар, предоставляемый на рынке. Потребитель сравнивает товар данного предприятия с товарами конкурентов по таким критериям как цена, качество, внешний вид, доступность, упаковка, возможность послепродажного обслуживания, уровень сервиса. Поэтому при ценообразовании очень важно понимать психологию потребителя, его восприятия товара. Один и тот же товар может восприниматься разными покупателями неодинаково, то есть иметь в их глазах разную ценность. В результате проблема издержек производства отходит на второй план.
Ориентируясь на спрос как на основу формирования цены на товар, предприятие неизбежно сталкивается с проблемой измерения и прогнозирования спроса. Следующим шагом является определение чувствительности потребителя к ценам, изменение объемов спроса в зависимости от изменения цен, то есть необходимо рассмотреть эластичность - характеристику чувствительности потребителей в отношении товара. Для этого используются показатели для определения эластичности (Рисунок 16).
Рисунок 16 - Основные показатели для определения эластичности [5]
Коэффициент эластичности спроса по цене (EP) показывает, насколько процентов увеличится (уменьшится) спрос при уменьшении (увеличении) цены товара на 1%.
Данный коэффициент рассчитывается по общей формуле:
EP=dQ: dP,
где dQ - относительное изменение объемов спроса, выраженное в процентах
dP - относительное изменение цены, выраженное в процентах.
Относительное изменение спроса показывает, насколько изменилась данная величина спроса по отношению к прежнему, среднему или настоящему значению этой величины.
Относительное изменение цены показывает, насколько изменилась данная величина цены по отношению к прежнему, среднему или настоящему значению этой величины.
В соответствии с законом спроса цена и спрос движутся в разных направлениях. Следовательно, коэффициент эластичности по цене имеет отрицательный знак. Для удобства работы с этим коэффициентом принято рассматривать его абсолютное значение.
Возможны разные значения коэффициента:
· EP=0 - спрос абсолютно нечувствителен к цене. При любом повышении или понижении цены спрос будет оставаться постоянным. Товары такого спроса называют абсолютно неэластичными;
· EP=∞ - спрос на товар абсолютно эластичен. Любое сколь угодное малое изменение цены приведет к изменению спроса;
· EP=1 - увеличение (уменьшение) цены товара на 1% приведет к уменьшению (увеличению) спроса на товар также на 1%. Такая эластичность называется унитарной или единичной;
· EP>1 - спрос на товар эластичен, поскольку увеличение (уменьшение) цены на товар на 1% приводит к снижению (росту) спроса более чем на 1%;
· EP<1 - спрос неэластичен. Поскольку увеличение (уменьшение) цены на товар на 1% приводит к уменьшению (увеличению) спроса менее чем на 1%.
Предприятию необходимо знать, от каких факторов эластичность спроса по цене:
- чем больше у товаров заменителей, тем больше эластичность спроса на данный товар;
- чем уникальнее, индивидуальнее потребность, которую удовлетворяет товар, тем ниже эластичность;
- чем более агрегированным (объединенным в большую группу подобных ему товаров) является товар, тем меньше эластичность спроса по цене;
- чем более дефицитным является товар, тем меньше эластичность спроса на него;
- с течением времени спрос становится более эластичным;
- предприятию выгодно, чтобы в краткосрочном периоде спрос был более эластичным, а в долгосрочном - менее эластичным, поскольку это дает возможность эффективного манипулирования ценами;
- при повышении цены на товар в условиях неэластичного спроса на него прибыль предприятия увеличивается;
- при снижении цены на товар в условиях эластичного спроса на него прибыль предприятия повышается.
2. Коэффициент эластичности спроса по доходу (EI) показывает, насколько процентов увеличится (уменьшится) спрос при увеличении (уменьшении) доходов потребителей на 1%.
Данный коэффициент рассчитывается по формуле:
EI =dQ: dI,
где dQ - относительное изменение объемов спроса, выраженное в процентах
dI - относительное изменение дохода, выраженное в процентах.
Анализ эластичности спроса по доходам не менее важен, чем анализ эластичности спроса по цене, поскольку он, во-первых, дает предприятию важную информацию относительно роста или снижения платежеспособности потребителей, во-вторых, позволяет группировать (сегментировать) потребителей по уровню доходов.
Другие статьи
Исследование рентабельности производства продукции (на материалах МУП Водоканал)
Рентабельность изучают все экономические науки, а также рентабельность мы
рассмотрим в данной дипломной работе.
Рентабельность - это относительный показатель уровня доходности бизнеса.
Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению
вложенного капитала. За ...