Состав и структура цены
НДС и акцизы также являются обязательными элементами, входящими в структуру ценообразования. В условиях роста цен они автоматически индексируются темпами инфляции. При падении объемов производства НДС только углубляет инфляцию, напрямую влияя на рост цен.
По объекту налогообложения различают прямые и косвенные налоги.
Прямые налоги устанавливаются на доход и имущество физических и юридических лиц, производящих уплату налогов. Это подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль предприятий.
К косвенным налогам относятся налоги на товары и услуги, уплачиваемые к цене товара или включаемые в тариф. Косвенные налоги - это НДС, акцизы, таможенные пошлины и др. НДС и акцизы были введены в российскую хозяйственную практику с 1 января 1992 года.
По своей экономической сути НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части вновь созданной стоимости, реализуемой в цене товара, услуги, работы. На каждой стадии производства товаров, выполнения работ, оказания услуг создается новая добавленная стоимость. Прирост этой добавленной стоимости определяется как разница между стоимостью изготовленных и реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью приобретенных сырья, материалов, использованных на их изготовление или выполнения работ услуг.
На практике НДС определяется как разница между суммой налога, полученной предприятием по реализованным товарам (работам, услугам), и суммой налога, уплаченной предприятием по приобретенным сырью и материалам.
Как косвенный налог НДС выступает в форме надбавки к цене товара и непосредственно не затрагивает доходы предприятия. Это не налог на предприятие, а налог на потребителя. Предприятие, по существу, выступает лишь его сборщиком. НДС выплачивается предприятием в бюджет исходя из фактического оборота по реализации товаров, работ, услуг.
Ставка налога на добавленную стоимость в 1992 г. Составляла 28%, с 1 января 1993 г. - 20%, с 1 января 2004 г. - 18%. На продовольственные товары (кроме подакцизных), детские товары, периодические печатные изделия, медицинские товары отечественного и зарубежного производства - 10%.
Практика установления разных ставок на продовольственные и непродовольственные товары соответствует мировому опыту (практикуется в Германии, Италии, США и т.д.)
На товары, которые не являются предметами первоочередного потребления и относятся к деликатесным изделиям и предметам роскоши, введены с 1 января 1992 года акцизы. Акциз - косвенный налог, включенный в цену товара и взимаемый с потребителя. Он устанавливается на отдельные товары или услуги и отдельные виды минерального сырья. Акцизы устанавливаются на следующие виды продукции: этиловый спирт-сырец из всех видов сырья, этиловый спирт из всех видов сырья (за исключением спирта-сырьца), алкогольная продукция, вина, пиво, табачные изделия, автомобили легковые, бензин автомобильный, масло для дизельных и карбюраторных двигателей, природный газ.
Акцизы способствуют изъятию доходов, которые сегодня включены в цену товара. За последние годы наблюдается значительный рост ставок акцизов [2].
Другие статьи
Исследование динамики макроэкономических показателей развития инвестиций в РБ за 2000-2009гг.
Тема
творческой работы "Анализ динамики макроэкономических показателей развития
инвестиций". Выбор темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции играют
центральную роль в экономическом процессе, они предопределяют общий рост
экономики. В нашей республике одной из самых остры ...