Состав и структура цены
Сокращенная себестоимость применяется при определении цен на продукцию, выпускаемую дополнительно сверх имеющегося производства, а также в условиях острой конкуренции при отсутствии других альтернатив или в условиях, когда необходимо сохранить либо завоевать тот или иной рынок, в условиях демпингового ценообразования, в условиях неблагоприятной конкурентной ситуации, на начальных стадиях производства новых изделий. Во всех случаях этот метод определяет минимальную цену краткосрочных продаж [14].
Прибыль является формой чистого дохода, реализуемого ценой. Она должна быть обязательным элементом ценообразования. Это отвечает требованиям хозяйствующих субъектов. Утвердившийся термин «нормальная цена» или «справедливая цена» это такая цена, которая определяется как сумма себестоимости и приемлемой прибыли, объективно необходимой на развитие предприятия. Прибыль необходима в деятельности каждого предприятия, поскольку ее неполучение содержит риск банкротства. За счет прибыли фирма:
- уплачивает налог на прибыль и ряд других налогов: на имущество, на рекламу и т.д.;
- осуществляет инвестиции, создает резервы на случай чрезвычайных расходов;
- осуществляет текущие, так называемые операционные и внереализационные расходы, а именно: проценты по полученным кредитам, уплачивает курсовые разницы партнерам по договорам, заключенным в иностранной валюте
- уплачивает штрафы, пени неустойки.
Остаток прибыли является источником уплаты взносов по добровольному имущественному или личному страхованию, а также источником содержания предпринимателя-собственника, так как он не получает заработной платы. За счет остатка прибыли, предназначенного для потребления, проводятся, кроме того, по мере возможности, так называемые целевые мероприятия (конференции, семинары и др.), оказывается материальная помощь работникам предприятия, спонсорская помощь другим предприятиям, осуществляется благотворительность. Государство также заинтересованно в увеличении прибыли предприятия, так как в структуре государственного бюджета налог на прибыль занимает ведущую долю его доходов. Отсутствие прибыли автоматически исключает этот ведущий источник государственных доходов [15].
Важное место в структуре ценообразовании занимают налоги. По своей организационно-экономической сути налог - это принудительный сбор (платеж), взимаемый государством с имущества и доходов хозяйствующих субъектов и физических лиц для покрытия государственных расходов, решения задач социально-экономической политики без предоставления его плательщикам специального эквивалента.
Налоги, заложенные в цену, выполняют значительную социально-экономическую роль, а именно:
· являются главным источником формирования доходов государственного бюджета;
· влияют на развитие производства, способствуя его росту или наоборот сокращению;
· могут быть фактором регулирования уровня цен, средством воздействия на их рост, инфляцию или снижение;
· выполняют активные социальные действия - определяют степень социальной справедливости, влияя на доходы различных слоев населения.
· В составе цены товара включаются следующие виды налогов:
· Единый социальный налог;
· налог на добавленную стоимость;
· акциз;
· не имеющий значения как самостоятельный элемент цены налог на прибыль предприятий.
Социальные налоги - это отчисления на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь. Они направляются соответственно на счет пенсионного фонда, фонда социального страхования, обязательного медицинского страхования. Величина единого налога жестко связана с расходами на заработную плату предприятия, подается количественному измерению, включается в себестоимость продукции в качестве самостоятельной статьи затрат - отчисления на социальные нужды.
Другие статьи
Управление конкурентоспособностью продукции и услуг организации
Цель дипломного проекта: совершенствование конкурентоспособности
гостиничных услуг «Атриум Палас Отеля»
Основные задачи:
- провести теоретический обзор путей повышения конкурентоспособности
предприятия;
дать общую характеристику объекта исследования, провести анали ...