Методы начисления амортизации
А м = Ов мф * СА п , (1.12)
Где А м - месячная сумма амортизации;
Ов мф - фактический месячный объем производства;
СА п - производственная ставка амортизации [5, с.35].
Амортизация малоценных необоротных материальных активов отличается от других элементов основных фондов. Предприятиям рекомендуется самостоятельно решать вопрос о выборе методов и норм амортизации. Для амортизации малоценных активов могут использоваться следующие методы:
• прямолинейный метод;
• производственный метод;
• списание 100% стоимости, которая амортизируется, в первом месяце использования;
• списание 50% стоимости, которая амортизируется, в первом месяце использования, а другие 50% - в месяце списания их с баланса.
Для целей налогообложения стоимость малоценных активов можно не амортизировать, а включать в валовые расходы.
Выбор метода амортизации основных фондов базируется на разработке бизнес-плана деятельности предприятия на протяжении амортизационного периода и должен учитывать такие факторы:
· темпы роста объемов производства и его доходности;
· темпы роста текущих затрат;
· изменения в налоговой политике государства;
· прогнозируемый период эксплуатации объекта амортизации до его ликвидации или продажи, возможную цену реализации объекта амортизации;
· потребность в формировании собственных финансовых ресурсов на протяжении амортизационного периода.
Обоснование целесообразности применения метода амортизации или выбора из нескольких возможных предусматривает проведение таких мер:
· расчет размера амортизационных отчислений по годам амортизационного периода;
· расчет объема чистой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия на протяжении амортизационного периода;
· расчет денежного потока предприятия на протяжении амортизационного периода, который определяется как сумма амортизационных отчислений и чистой прибыли предприятия;
· определение текущей стоимости совокупного денежного потока, который сформирован на протяжении амортизационного периода с учетом фактора дисконта.
Амортизация основных фондов является важной составляющей финансовой политики государства. Дело в том, что амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции, снижая облагаемую налогом часть прибыли предприятия.
Таким образом, успешно хозяйствующие предприятия заинтересованы в увеличении норм амортизации. В этом случае снижается налогообложение той части финансовых поступлений предприятия, которая идет на техническое перевооружение предприятия. К тому же сокращается срок амортизации, т.е. период, в течение которого предприятие может обновить свои средства производства. Следовательно, норма амортизации выступает в качестве своеобразного компромисса между государством и предприятием по поводу налоговых выплат. Однако при наличии жестких рамок налогообложения у предприятий появляется интерес к сокрытию положительных результатов работы и завышению валовых расходов.
Именно это противоречие стало причиной того, что сегодня в Украине нормы амортизации основных средств утверждены в Законе "О налогообложении прибыли предприятий", действующем с 1997 года. Устанавливая нормы амортизации, государство вынуждено находить разумный оптимум с учетом двух противоположных тенденций:
· снижение норм повышает возможности налоговых поступлений в текущий момент времени и уменьшает их в будущем: ведь это ухудшает условия для обновления технического потенциала (средств производства) предприятий, что неизбежно приведет в будущем к снижению доходов предприятий и, соответственно, налоговых поступлений в бюджет государства;
· увеличение норм амортизации ухудшает возможности сбора налогов в данный момент и создает предпосылки для их увеличения в будущем; создаются условия для ускоренного обновления основных фондов предприятий и усиления их технического потенциала, модернизации средств производства.
Другие статьи
Инновационный исследование предприятия
Инновационная деятельность - это комплекс научных,
технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий,
направленный на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования.
Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные
товары/ ...