Методы начисления амортизации
Амортизация осуществляется на основе годовых норм амортизационных отчислений. Под нормой амортизационных отчислений понимается доля стоимости основных фондов, которая должна (может) быть перенесена на готовую продукцию в течение года. Нормы амортизации устанавливаются государством в процентах от стоимости основных фондов [3, с.56].
Ускоренная амортизация экономически целесообразна, если товар имеет низкую себестоимость и высокую цену в первые годы производства. В таком случае можно ввести повышенные нормы амортизации. Данная процедура позволяет оптимизировать налоговые платежи на первом этапе жизненного цикла продукции и уменьшить цену при снижении амортизации на последующих этапах с целью обеспечения конкурентоспособности изделия по цене.
Преимущества ускоренной амортизации можно рассматривать в двух аспектах:
) более быстрое воспроизводство основных фондов;
) снижение налогового пресса для предприятия [11, с. 37].
В условиях рыночной экономики необходимо постоянно следить за конкурентоспособностью продукции. Следовательно, производитель должен всегда быть готов к быстрому переходу на более прогрессивную или экономичную технологию. Часть потребности капитальных вложений на это производитель покрывает за счет амортизационных накоплений, которые при ускоренном методе амортизации позволяют только за первые три года эксплуатации основного капитала обеспечить более 50% стоимости заменяемой техники. Ускоренная амортизация позволяет более полно учесть моральный износ и снизить возможность переамортизации.
В то же время политика ускоренной амортизации является важным инструментом активизации инвестиционной деятельности предприятий, позволяет стимулировать обновление продукции и производственного аппарата.
Следует, однако, отметить, что методы расчета амортизации от остаточной стоимости заметно удлиняют срок амортизации, что в условиях инфляции приводит к потере реальной стоимости основных фондов.
В соответствии с кумулятивным методом годовая сумма амортизации рассчитывается как произведение амортизируемой стоимости и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент представляет собой отношение количества лет, остающихся до конца ожидаемого срока эксплуатации объекта основных средств, к сумме числа лет его полезного использования. Для этого метода характерно уменьшение величины годовых отчислений, к концу срока использования происходит полное списание стоимости. Кумулятивный коэффициент рассчитывается для каждого года отдельно:
Где Кк - кумулятивный коэффициент;
Тсл - количество лет, остающихся до конца ожидаемого срока эксплуатации объекта основных средств;
Чк - кумулятивное число.
Кумулятивное число, в свою очередь, определяется по следующей формуле:
После нахождения приведенных выше элементов можно окончательно рассчитать сумму амортизации:
А = С пер * Кк, (1.11)
Где С пер - первоначальная стоимость объекта основных средств (амортизируемая стоимость) [8, с.93].
Производственный метод начисления амортизации предполагает учет интенсивности использования, физический износ оборудования, машин и предполагает не только срок полезного использования, но и потенциальные возможности объекта по выполнению натуральных объемов продукции или работ за это время. Фактическое выполнение указанных объемов за конкретный временной период обусловливает величину начисленной амортизации. Списание на основе этого метода в наибольшей степени приближается к фактическому техническому уменьшению стоимости объекта. Применение этого метода экономически оправдано в случае значительных колебаний в выработке, а также в случае в случае возможности определения выработки за год. По этому методу месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации вычисляется делением стоимости, которая амортизируется, на общий выпуск продукции (работ, услуг) на конкретном объекте основных средств. Таким образом, формула для расчетов выглядит следующим образом:
Другие статьи
Исследование технического развития и организации производства (на материалах ОАО Промприбор)
В условиях многогранности и сложности экономических отношений между
хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль
экономического анализа, основным содержанием которого является комплексное
системное исследование механизма коммерческой стабильности и финансовой ...