Методы начисления амортизации
Средства амортизационного фонда, который формируется за счет накапливаемых амортизационных отчислений, носят целевой характер и должны использоваться на следующие основные цели:
–
осуществление капитального ремонта основных средств;
–
приобретение новых объектов основных средств.
Сосредоточение стоимости основных средств в амортизационном фонде и последующее превращение накопленных денежных средств в новые средства труда являются той функцией, которую должна выполнять амортизация как главный источник воспроизводства. При расширенном воспроизводстве дополнительным источником воспроизводства является прибыль. Для убыточных отраслей промышленности дополнительным источником обновления основных средств могут быть дотации из бюджета [4, с. 201]
Порядок начисления амортизации регламентирован пунктами 22 - 30 ПБУ-7, обобщив которые можно сформулировать некоторые правила, обязательные для применения с момента вступления в силу ПБУ-7.
Амортизация начисляется на каждый конкретный объект основных средств, а начислить амортизацию - значит определить ту часть амортизируемой стоимости объекта необоротных активов, которая должна быть отнесена к расходам текущего периода.
В соответствии с пунктом 22 ПБУ-7 не начисляется амортизация на такой специфический объект основных средств, как земля, так как срок ее использования практически не ограничен. И это - единственное исключение из общего правила.
Объект основных средств имеет так называемую амортизируемую стоимость - это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости. Если ликвидационная стоимость равна нулю, то амортизируемая стоимость равна первоначальной или переоцененной. Таким образом, амортизируемая стоимость может быть меньше первоначальной или переоцененной, может быть равна ей, но не может превышать эту стоимость.
Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования. Амортизация начисляется ежемесячно в течение всего срока полезного использования объекта. Начисление амортизации приостанавливается на период реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации. Начисление амортизации прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств [2, ст.22].
Срок полезного использования устанавливается предприятием с учетом следующих факторов:
· предполагаемая интенсивность использования объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;
· предполагаемый физический или моральный износ;
· правовые или другие ограничения относительно сроков использования объекта и др.
Срок полезного использования может быть пересмотрен, если изменяются экономические выгоды, ожидаемые от использования объекта.
Исходя из срока службы каждой единицы основных фондов определяется норма амортизационных отчислений по формуле:
Нормативные сроки службы по группам и подгруппам основных средств регламентируются правительством и являются едиными для всех субъектов хозяйствования. Методика расчета амортизационных отчислений устанавливается на предприятии самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от ее использования и фиксируется в учетной политике, принимаемой ежегодно соответствующим решением. Учетная политика является обязательной для исполнения экономической службой предприятия и контролируется налоговыми органами.
Пунктом 26 ПБУ-7 установлены следующие методы начисления амортизации для основных средств (кроме прочих необоротных материальных активов):
· прямолинейный;
· уменьшения остаточной стоимости;
· ускоренного уменьшения остаточной стоимости;
· кумулятивный;
· производственный.
Прямолинейный метод начисления амортизации применяется при стабильном положении предприятия на рынке товаров и услуг.
Другие статьи
Организация обслуживания в салоне красоты
Данная
работа планирует основать студию красоты, где будет предоставлены услуги:
парикмахерские, маникюр, педикюр, косметолог, а также экспресс - услуги. Выбор
деятельности предприятия основан тем, что в городе не так много салонов
красоты, предоставляющих одновременно со стандартным ...