Методы начисления амортизации
Амортизация - это постепенное перенесение стоимости основных средств на производимую продукцию в целях накопления денежных средств для полного их восстановления (реновации).
Амортизация позволяет решать следующие основные задачи:
- позволяет определить совокупные общественные издержки производства. В этой роли амортизация необходима для исчисления объема и динамики национального дохода в стране;
характеризует в обобщенной форме степень износа основных средств, что необходимо для планирования процесса их воспроизводства;
создает денежный фонд для замены износившихся средств труда и их капитального ремонта.
Отсюда видно, что амортизация направлена как в прошлое (благодаря ей исчисляется себестоимость продукции и степень износа основных средств), так и в будущее (создает фонд возмещения). Первая ее сторона расчетная, пассивная, а вторая - активная, влияющая на процесс воспроизводства технической базы.
Денежным выражением размера амортизации являются амортизационные отчисления, которые соответствуют степени износа основных средсв. Амортизационные отчисления являются важной частью текущих расходов на производство продукции (они включаются в себестоимость) и финансовых ресурсов народного хозяйства. Они играют важную роль в экономическом механизме, выполняя следующие функции:
• формирование фондов для полного восстановления выбывающих основных средств по истечении срока их службы (обеспечение простого воспроизводства);
• накопление средств для расширенного воспроизводства;
• создание системы планово-финансовых нормативов, необходимых для планирования народнохозяйственных пропорций воспроизводства основных средств и распределения ресурсов оборудования;
• создание системы хозрасчетных нормативов, используемых в расчетах себестоимости, прибыли и рентабельности;
• создание фонда развития производства, науки и техники;
• стимулирование более быстрого обновления основных средств
Следовательно, амортизационные отчисления представляют собой собственный источник финансирования обновления основных производственных фондов, величина которого зависит от факторов, указанных на рисунке 1.1.
Рис. 1.1 - Факторы, влияющие на размеры амортизационных отчислений
Ведущими же факторами являются: стоимость имеющихся основных производственных средств и нормы амортизационных отчислений.
В качестве стоимости основных производственных средств берется их балансовая оценка (первоначальная стоимость).
Балансовая стоимость группы основных средств на начало отчетного периода определяется по формуле:
Б(а) = Б(а-1) + П(а-1) - В(а-1) - А(а-1),(1.3)
где Б(а) - балансовая стоимость группы на начало расчетного квартала;
Б(а-1) - балансовая стоимость группы на начало периода, предшествовавшего отчетному;
П(а-1) - сумма расходов, понесенных на приобретение основных средств, осуществление капитального ремонта, реконструкций, модернизаций и других улучшений основных средств, подлежащих амортизации, в течение квартала, предшествовавшего отчетному;
В(а-1) - сумма выведенных из эксплуатации основных средств в течение периода, предшествовавшего отчетному;
А(а-1) - сумма амортизационных отчислений, начисленных за период, предшествовавший отчетному [6, с.69].
Поскольку основные средства являются ресурсами, используемыми на протяжении продолжительного времени, то и амортизация начисляется таким образом, чтобы распределить их стоимость на весь жизненный цикл, в течение которого они обеспечивают получение дохода. Нарушения такого соответствия могут приводить к серьезным отклонениям в оценке финансовых результатов хозяйствования, так как от размеров начисленного износа и учтенной в издержках амортизации зависит напрямую величина себестоимости реализуемой продукции и, следовательно, прибыль.
Амортизационные отчисления являются основным источником финансирования инвестиций на предприятиях. Накопление стоимостного износа на предприятиях происходит систематически, в то время как основные средства не требуют возмещения в натуральной форме после каждого цикла производства. В результате должен формироваться амортизационный фонд - источник простого воспроизводства средств труда [11, с.34].
Другие статьи
Исследование финансовой и производственной деятельности предприятия с целью повышения эффективности его функционирования (на примере ЗАО Фасад)
Эффективное функционирование строительных организаций в условиях рынка во
многом зависит от финансового состояния и эффективного использования финансовых
ресурсов. Чтобы обеспечить выживаемость предприятия, менеджеру нужно грамотно
оценивать финансовое состояние своего предприят ...