Направления улучшения системы показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Эдельвейс»
. рост ликвидных оборотных активов
2. снижение краткосрочной задолженности
В текущих условиях могут быть предложены следующие инструменты решения проблемы:
. Перевод дебиторской задолженности в денежные средства. Одним из наиболее эффективных и доступных инструментов повышения ликвидности в данном направлении является факторинг, т.е. продажа обязательств. По договору факторинга предприятие уступает все права требования по своей дебиторской задолженности компании-фактору. В обмен на это, предприятие приобретает возможность получать до 80% задолженности немедленно со счета компании-фактора, а оставшиеся 20% за вычетом комиссии - после расчета должника с компанией-фактором. Таким образом, повышается оборачиваемость капитала и увеличивается текущая ликвидность.
2. Планирование эффективной величины запасов. Поскольку запасы являются наименее ликвидными оборотными средствами, то значительный их рост наносит серьезную угрозу ликвидности. Кроме того, рост запасов не соответствует росту выручки от реализации. Таким образом, необходим детальный анализ структуры запасов и расчет их оптимальной величины для обеспечения бесперебойной работы цехов. Излишние запасы необходимо как можно быстрее пускать в хозяйственный оборот.
Проблема обеспечения финансовой устойчивости организации, как правило, кроется в эффективности распоряжения собственными и заемными финансовыми средствами.
На анализируемом предприятии налицо неэффективная система управления собственными ресурсами. Несмотря на наличие значительных резервных фондов, сформированных за счет прибыли предыдущих периодов предприятие имеет кредиторскую задолженность.
Более того, финансирование внеоборотных активов и запасов (т.е. наименее ликвидных средств) происходит за счет краткосрочных займов. Хотя в настоящий момент нет угрозы потери финансового контроля над предприятием, при дальнейшем ухудшении структуры пассивов и росте кредиторской задолженности до размера собственного капитала может возникнуть риск зависимости компании от внешних источников финансирования.
Таким образом, для решения проблемы финансовой устойчивости можно определить два пути:
. сокращение кредиторской задолженности и более эффективное использование внутрихозяйственных резервов;
. поиск более эффективных и безопасных для финансовой независимости организации источников финансирования
По первому направлению могут быть предложены следующие меры. Во-первых, на данный момент необходимо задействовать неиспользованные резервы на расширение торговли и обновление материально-технической базы. Во-вторых, необходимо погасить краткосрочную кредиторскую задолженность перед поставщиками и государством.
По второму направлению предприятию следует осуществлять поиск новых источников финансирования, особенно долгосрочных, т.к. краткосрочные банковские кредиты на покрытие запасов, а также вложение краткосрочных заемных средств - наиболее опасные с точки зрения ликвидности источники. С точки зрения безопасности и доступности, учитывая текущее положение организации, наиболее предпочтительным видом финансирования является лизинг.
Положительными сторонами лизинга являются:
. отсутствие необходимости в залоговом обеспечении, т.к. сам по себе предмет лизинга и есть залог;
. возможность ускоренной амортизации имущества, полученного в лизинг, и экономия по налогу на прибыль за счет отнесения издержек по договору лизинга на налогооблагаемую базу;
. возможность использования прибыли и иных резервов организации на пополнение оборотных средств, не отвлекая их на внеоборотные активы.
Вторым наиболее предпочтительным вариантом финансирования для организации является торговый кредит. Однако, принимая во внимание тот факт, что для получения торгового кредита предприятие должно иметь сбалансированную структуру активов и пассивов, а также иметь хорошие значения финансовых показателей и демонстрировать положительные тенденции роста, данный вид финансирования менее реален. Кроме этого, предприятие-заемщик в этом случае должно обеспечить наличие гарантий по кредиту. Отдельной проблемой организации является рентабельность. В принципе, поскольку деятельность организации не является убыточной, видимой угрозы в уровне рентабельности не наблюдается. Тем не менее, при оценке кредитором возможности финансирования клиента, фактор рентабельности играет не последнюю роль. Помимо этого, при разработке инвестиционного проекта на базе действующей организации оценивается именно способность проекта создавать доходы. В том случае, если с учетом дисконтирования предприятие приносит прибыль, реализация проекта считается эффективной.
Другие статьи
Безработица теоретические и практические аспекты
Тема безработицы, безусловно, весьма актуальна в наше время, поскольку
занятость и безработица представляют собой весьма важный сектор
социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и
социальные результаты функционирования всей экономической системы. Боле ...