Методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности
Инвестированный капитал, называемый также постоянным, представляет собой сумму долгосрочных обязательств (кредитов и займов) и акционерного капитала. Поэтому он выражает денежные ресурсы, находящиеся в обороте компании длительное время.
Прибыль на инвестируемый капитал:
Инвестированный капитал равен также оборотному (рабочему) капиталу плюс основной капитал. Данный фактор указывает на то, что владельцы и долгосрочные кредиторы должны финансировать имущество и оборудование фирмы, иные долгосрочные активы и ту часть текущих активов, которая не возмещается за счет краткосрочных обязательств.
Отдельные компании часто используют показатель ROIC для оценки деятельности своих филиалов, часто называя его прибылью на задействованный капитал (ROCE), или «чистые активы» (активы минус текущие обязательства). Данный параметр применим только в тех случаях, когда руководство филиала оказывает важное влияние на принятие решений о приобретении активов, о кредитной политике (счета к получению), о распоряжении наличностью и уровне его краткосрочных обязательств.
Прибыль на инвестированный капитал (ROI) равна чистой прибыли, деленной на инвестиции. Коэффициент ROI можно рассматривать как совокупный результат двух факторов: рентабельности продаж и использования инвестиций:
Каждый из двух терминов с правой стороны уравнения (6) имеет особый экономический смысл. Чистая прибыль, деленная на объем продаж, выражает экономическую рентабельность проданных товаров (ROS).
Второй показатель - отношение объема продаж к инвестициям - характеризует оборачиваемость последних. Во-первых, этого можно добиться повышением нормы прибыли. Во-вторых, данный показатель может быть улучшен за счет увеличения оборачиваемости инвестиций. В свою очередь оборачиваемость последних можно повысить, либо увеличив объем продаж, сохранив неизменной сумму инвестиций, либо снизив объем инвестиций, необходимых для поддержания заданной величины объема продаж. В дополнение к перечисленным методам на практике широкое распространение получили и другие модели:
· корреляционно-регрессионный анализ;
· проектный анализ;
· ипотечно-инвестиционный анализ;
· портфельный анализ;
· имитационный анализ;
· анализ инвестиционных проектов на чувствительность;
· функционально-стоимостной анализ и др.
Параметры, определенные и интерпретированные с помощью какой-либо из приведенных моделей анализа, не представляют полной информации. Поэтому они не могут выступать в качестве единственного критерия для принятия управленческих решений администрацией предприятия без обоснования причин изменения исследуемых показателей.
Целесообразно использовать все методы анализа для наиболее объективной оценки сложившегося финансово-экономического состояния предприятия и определения стратегии и тактики его развития.
Другие статьи
Финансовые ресурсы организации, особенности управления ими в современных условиях
контроллинг программа финансовый
анализ
Управленческие
решения на предприятии охватывают все стороны его деятельности, но основной
задачей управления является координация деятельности подразделений с целью
наиболее эффективного их использования по решению стратегических, тактических и ...