Методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности
Каждая наука имеет свой способ исследования предмета, свой метод. Под методом экономического анализа понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии.
Определяющей особенностью метода анализа финансово-хозяйственной деятельности является то, что используется система экономических показателей, всесторонне характеризующих экономическую деятельность хозяйствующего субъекта, изучаются причины изменения этих показателей, выявляются взаимосвязи между ними, определяется количественное влияние показателей-факторов на повышение эффективности производства.
Хозяйственная деятельность, отдельно взятый показатель находятся под воздействием многочисленных разнонаправленных факторов, которые определяют те или иные изменения в показателях, отражающих сущность отдельных явлений, факторов или хозяйственного процесса в целом. Выяснить действие абсолютно всех факторов-причин сложно. Поэтому причины-факторы необходимо изучить, классифицировать по группам, выделить главные, определяющие, повлиявшие на изменение того или иного показателя.
В процессе проведения анализа и обработки исходной экономической информации применяются различные приемы и способы.
Используемая экономическая информация различна по качеству, содержанию и назначению, что предполагает проверку исходных данных и их обработку. Процесс обработки информации является важным этапом аналитической работы. Обработка экономической информации облегчает восприятие информации, обеспечивает сопоставимость и сводимость экономических показателей, используемых в анализе.
Ключевой целью анализа финансово-хозяйственной деятельности является получение определенного числа основных (наиболее информативных) показателей, дающих объективную картину финансово-экономического состояния предприятия:
· изменение в структуре активов и пассивов;
· динамика расчетов с дебиторами и кредиторами;
· величина прибылей и убытков и уровень рентабельности активов, собственного капитала и продаж;
· изменение в структуре денежных потоков и др.
Исходной базой для финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности, изучение которых помогает восстановить все ключевые аспекты коммерческой деятельности и совершенных операций в обобщенной форме, т. е. с необходимой для аналитика степенью агрегирования.
Практикой выработаны основные методы экономического анализа, среди которых можно выделить следующие:
· чтение отчетности;
· горизонтальный анализ;
· вертикальный анализ;
· трендовый анализ;
· сравнительный (пространственный) анализ;
· факторный (интегральный) анализ;
· метод финансовых коэффициентов.
Чтение бухгалтерской отчетности - общее ознакомление с финансовым положением предприятия по данным баланса, приложений к нему и отчета о прибылях и убытках. Чтение отчетности - этап, в ходе которого аналитик предварительно знакомится с субъектом анализа. По данным отчетности он выясняет имущественное положение предприятия, характер его деятельности, состав и структуру активов и пассивов. В процессе чтения отчетности необходимо рассмотреть параметры разных отчетных форм в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Так, изменения в активах целесообразно увязывать с объемом продаж. Следует иметь в виду, что разные формы неадекватно отражают информацию о субъекте анализа.
Бухгалтерский баланс показывает имущественное состояние предприятия на конец отчетного периода, а отчет о прибылях и убытках выражает финансовый результат за отчетный период (квартал, год) нарастающим итогом. Поэтому по балансу могут быть установлены одни тенденции (например, снижение показателей), а по отчету о прибылях и убытках - другие (например, рост объема продаж и прибыли). Разнонаправленность динамики показателей может быть обусловлена методикой составления бухгалтерской отчетности или иными факторами внешнего и внутреннего характера, которые аналитик может выявить на последующих этапах анализа.
Другие статьи
Экономическая роль культуры и традиций в экономике
Сегодня
практически для всех очевидно, что человеческое общество крайне сложный
организм, все части которого постоянно находятся в многосторонней взаимосвязи.
Одними из самых важных составляющих этого организма являются экономика и
культура. Еще в античности люди поняли, что сами по ...