Предмет, цели и задачи анализа деятельности предприятия
Для оценки кредитоспособности хозяйствующего субъекта целесообразно определить ликвидность его баланса в прогнозном периоде. В этих целях устанавливают источники погашения кредитов и составляют бюджеты движения денежных средств по балансовому листу на ближайшие кварталы. Отдельные банки осуществляют оценку кредитоспособности заемщиков по соответствующему классу, а также требуют от клиентов представления прогноза движения денежных средств на весь период кредитования.
Цели исследования достигаются в результате решения ряда аналитических задач:
· предварительный обзор бухгалтерской отчетности;
· характеристика имущества предприятия: внеоборотных и оборотных активов;
· оценка финансовой устойчивости и платежеспособности;
· определение показателей оборачиваемости активов и собственного капитала;
· характеристика источников средств: собственных и заемных;
· оценка движения денежных средств во временном и пространственном аспектах (по предприятию в целом и его подразделениям, филиалам);
· анализ прибыли и рентабельности;
· разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
· принятие на основе финансового анализа управленческих решений;
· использование результатов аналитической работы для планирования и прогнозирования основных параметров производственной и коммерческой деятельности (объема производства и продаж, издержек, прибыли, инвестиций и др.).
Перечисленные задачи выражают конкретные цели анализа с учетом организационных, технических, информационных и методических возможностей его осуществления.
Чтобы принимать решения в сфере производства и сбыта продукции, финансов, инвестиций и инноваций, руководству предприятия необходима систематическая деловая осведомленность по вопросам, которые являются результатом отбора, анализа и обобщения исходной информации.
На практике необходимо правильно читать информацию об исходных показателях, опираясь на цели и задачи анализа и управления. Основной принцип изучения аналитических показателей - дедуктивный метод, т. е. переход от общего к частному, но он должен использоваться многократно. В ходе такого анализа воспроизводятся историческая и логическая последовательность экономических факторов и событий, направленность и сила их воздействия на результаты хозяйственной деятельности предприятий.
Задачи, решаемые в ходе анализа, меняются, так как меняются подходы, требования к экономическому анализу.
Другие статьи
Особенности организации оплаты труда в ООО М. Егорова Мегино-Кангаласского улуса
Управление
как деятельность существовало на протяжении всей нашей истории. Можно сказать,
что управление существовало некоторой частью с того времени, как у людей
возникла потребность к общественной работе. Когда нужно было собирать налоги,
создавать армию, кормить людей, которые сам ...