Роль амортизации в воспроизводстве основных средств
Основные производственные средства в процессе их эксплуатации изнашиваются. Различают два вида износа - физический и моральный.
Под физическим износом понимают постепенную утрату основными средствами своей первоначальной потребительской стоимости. Физический износ происходит как при функционировании основных средств, так и при их бездействии (разрушение от внешних воздействий, атмосферного влияния, коррозии). Степень физического износа оборудования зависит от многих факторов: от конструкции и качества материалов, типа производства, специфики технологических процессов, квалификации рабочих, времени физического использования и производительности оборудования и т.п [4, с.63].
Физический износ происходит неравномерно даже по одинаковым элементам основных средств. Различают полный и частичный износ основных средств. При полном износе действующие средства ликвидируются и заменяются новыми (капитальное строительство или текущая замена изношенных основных средств). Частичный износ возмещается путем ремонта.
Физический износ основных средств может быть исчислен отношением физического срока службы к нормативному, умноженному на сто. Наиболее правильный метод - это обследование состояния объекта в натуре [9, с.8].
Моральный износ основных средств выражается в уменьшении их стоимости независимо от физического износа. Различают моральный износ первого рода и моральный износ второго рода.
Моральный износ первого рода происходит тогда, когда основные средства с аналогичными потребительскими свойствами (производительностью, функциями, эксплуатационными характеристиками) появляются на рынке по более низкой цене. Моральный износ первого рода вызывается повышением производительности труда в отраслях, производящих основные средства. Производство ранее выпускавшихся машин осуществляется с меньшими затратами, и они становятся дешевле.
Моральный износ второго рода происходит тогда, когда по той же цене на рынке появляются основные средства с более высокими потребительскими свойствами. Моральный износ второго рода обусловлен тем, что начинается выпуск уже более эффективных машин и оборудования (выше производительность, больше количество выполняемых функций, меньше энергоемкость, и т.п.) по такой же цене. В результате приобретение ранее выпускавшейся техники по старой цене становится невыгодным. Ее приходится уценять, несмотря на относительно неплохое физическое состояние. Иногда использующуюся технику приходится заменять даже раньше наступления физического износа.
Часто происходит смешение указанных моральных износов (т.е. первого и второго рода). В этом случае по более низкой цене можно купить основные средства даже с более высокими качественными характеристиками, чем заменяемый аналог. Иными словами, новая техника оказывается дешевле, и лучше.
В современных условиях все большее значение приобретает учет морального износа. Появление новых, более совершенных видов оборудования с повышенной производительностью, лучшими условиями обслуживания и эксплуатации часто делает экономически целесообразным замену старых основных средств еще до их физического износа. Несвоевременная замена морально устаревших основных средств приводит к тому, что на них производится более дорогая и ухудшенного качества продукция по сравнению с изготовляемой на более совершенных машинах и оборудовании. А это совершенно недопустимо в условиях рыночной экономики.
Физический износ основных средств частично возмещается путем капитального ремонта, а полное возмещение (реновация) осуществляется путем замены старых машин новыми. Моральный износ основных средств может быть возмещен за счет их модернизации. В ходе модернизации, как правило, заменяются наиболее подверженные моральному износу элементы основных средств или узлы оборудования без замены остальных элементов. Например, в цехе могут быть заменены только рабочие машины и оборудование либо наиболее важные их части; в станках - инструмент или ходовая часть; компьютере - блок памяти или интегральная схема и т.д.
Другие статьи
Безработица теоретические и практические аспекты
Тема безработицы, безусловно, весьма актуальна в наше время, поскольку
занятость и безработица представляют собой весьма важный сектор
социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и
социальные результаты функционирования всей экономической системы. Боле ...