Значение и сущность экономического анализа
5) ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора;
6) максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.
Основное содержание внутрихозяйственного финансового анализа может быть дополнено и другими аспектами, имеющими значение для оптимизации управления, например такими, как анализ эффективности авансирования капитала, анализ взаимосвязи издержек, оборота и прибыли.
В системы внутрихозяйственного управленческого анализа есть возможность углубления финансового анализа за счет привлечения данных управленческого производственного учета иными словами, имеется возможность проведения комплексного экономического анализа и оценки эффективности хозяйственной деятельности.
При выполнении комплексного экономического анализа выделяются следующие этапы:
- уточняются объекты, цель и задачи анализа, составляется план аналитической работы;
разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа;
собирается и подготавливается к анализу необходимая информация;
проводится сравнение фактических результатов хозяйствования с показателями плана отчетного года, фактическими данными прошлых лет, с достижениями ведущих предприятий, отрасли в целом и т.д.;
выполняется факторный анализ: выделяются факторы и определяется их влияние на результат;
выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства;
оцениваются результаты хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности включает в себя ряд составляющих. Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая величину и состав капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.
Одной из основных задач анализа финансовых результатов деятельности является определение резервов повышения массы получаемой прибыли и уровня рентабельности как наиболее важных показателей эффективности работы предприятия.
В анализе производственных результатов рассматривается изменение производства продукции, степень насыщения рынка продукцией предприятия, влияние различных факторов на объем производства.
Задачей анализа организационно-технического уровня производства является определение и внедрение передовых методов управления и организации производства, передовой техники и технологии и их эффективное использование, применение более рациональных административных и экономических мер воздействия на производство.
Анализ распределения прибыли рассматривает выполнение обязательств предприятия перед бюджетом, банками, поставщиками и потребителями, вышестоящими и другими организациями, финансирование затрат на развитие науки и техники, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих производств, социальное развитие и материальное стимулирование за счет заработанных средств.
Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов направлен на контроль своевременного и полного обеспечения предприятия необходимыми материально-энергетическими ресурсами. При анализе состояния и использования основных средств оценивается обеспеченность предприятия основными фондами, их техническое состояние и эффективность применения.
Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) позволяет выяснить тенденции изменения себестоимости, выполнения плана по ее уровню, определить влияние факторов на прирост или сокращение данного показателя, дать оценку работы предприятия и определить возможности и резервы снижения себестоимости продукции.
Анализ использования трудовых ресурсов изучает обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, эффективность их деятельности и уровень производительности труда.
Другие статьи
Исследование функции издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара
Название
темы: «Исследование функции издержек производства в краткосрочном и
долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара».
Затраты,
издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их
уровень во многом определяет величину прибыли и рентаб ...