Экономическая сущность основных средств и их воспроизводства
группа 1 - здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе обитаемые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли;
группа 2 - автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, другое конторское (офисное) оборудование, оборудование и принадлежности к ним;
группа 3 - другие основные фонды, не включенные в группы 1, 2 и 4;
группа 4 - электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, компьютерные программы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).
Соотношения различных групп основных фондов в общей их стоимости называются структурой основных фондов. Структура основных производственных фондов различных отраслей и предприятий зависит от ряда факторов: сложности, конструктивно-технологических особенностей выпускаемой продукции, типа производства, особенностей технологических процессов и технического уровня применяемых машин и оборудования, уровня концентрации производства, размещения предприятий отрасли на территории страны и т.п.
Основные производственные средства разделяются на активную и пассивную части. К активной части относятся такие основные средства, которые непосредственно участвуют в превращении предметов труда в готовую продукцию. Это - рабочие машины и оборудование, инструмент и приспособления, измерительные и регулирующие приборы и др. К пассивной части, как правило, относятся такие основные средства, которые создают необходимые условия и тем самым способствуют превращению предметов труда в продукцию. Это - здания, сооружения, передаточные устройства и др.
Соотношение активной и пассивной частей основных производственных средств служит определенной характеристикой возможностей предприятия. Как правило, чем выше доля активной части, тем больше продукции (в натуральном выражении) может быть произведено при одной и той же суммарной величине основных фондов [4, с.57].
Учет и оценка средств труда осуществляются в натуральной и стоимостной (денежной) формах.
Натуральная оценка основных средств необходима для: учета и планирования отдельных групп основных средств; расчета производственных мощностей; разработки балансов оборудования и определения степени его использования и др. В качестве примера натуральных единиц основных средств можно привести: наличные единицы (шт.), единицы мощности или производительности (м, кг, г, л, и т.д.; в единицу времени сек, мин, ч, сутки, месяц, год), единицы, характеризующие размеры основных фондов (габариты, вес, объем), единицы, характеризующие величину негативной работы, связанной с нарушением природной среды (выбросы вредных веществ в атмосферу, воду или почву, количество нарушенных земель и т.д.).
Денежная (стоимостная) оценка основных средств необходима для решения следующих задач: формирования единой критериальной основы сопоставимости различных форм основных средств; определения их общего объема, динамики и структуры; установления величины стоимости, переносимой на стоимость готовой продукции (амортизационных отчислений); установления изменения величины основных средств по отдельным отраслям и предприятиям за определенный период.
В условиях рыночной экономики первоначальное формирование основных фондов, их функционирование и расширенное воспроизводство осуществляется при непосредственном участии финансов, с помощью которых образуются и используются денежные фонды целевого назначения, опосредующие приобретение, эксплуатацию и восстановление средств труда.
Воспроизводство имеет две формы:
простое воспроизводство, когда затраты на возмещение износа основных фондов соответствуют по величине начисленной амортизации;
расширенное воспроизводство, когда затраты на возмещение износа основных средств превышают сумму начисленной амортизации.
Затраты капитала на воспроизводство основных фондов имеют долгосрочный характер и осуществляется в виде долгосрочных инвестиций на новое строительство, на расширение и реконструкцию производства, на техническое перевооружение и на поддержку мощностей действующих предприятий.
Источники финансирования воспроизводства основных фондов подразделяются на собственные и заемные.
К источникам собственных средств фирм для финансирования воспроизводства основных фондов относятся:
· амортизация;
· износ нематериальных активов;
· прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы.
Достаточность источников средств для воспроизводства основного капитала имеет решающее значение для финансового состояния фирмы.
Другие статьи
Изучение деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы
Благополучное
финансовое положение предприятия - это важное условие его непрерывного и
эффективного функционирования. Для его достижения необходимо обеспечить
постоянную платежеспособность субъекта, высокую ликвидность его баланса,
финансовую независимость и высокую результативность ...