Использование современных технологий для улучшения качества бюджетного планирования на ООО «Волгоградская Мельница»
. Параграф 1.2 направлен на решение задачи № 2 настоящей квалификационной работы. В ходе рассмотрения организации процесса бюджетирования выявлено, что бюджетный процесс представляет собой замкнутый контур финансового управления, то есть завершение анализа исполнения бюджета текущего года должно совпадать по времени с разработкой бюджета следующего периода. Это позволяет предприятию осуществлять строгий контроль финансовых ресурсов предприятия, что важно для выхода из финансового кризиса.
. В параграфе 2.1 дана краткая характеристика системы бюджетирования ООО «Волгоградская Мельница», что было обозначено как Задача № 3. Подведя итог такому предварительному рассмотрению, можно сказать, что система финансового планирования на исследуемом предприятии направлена на достижение эффективной организации управления его деятельностью. Бюджетным периодом является календарный год. В процессе подготовки и исполнения бюджета задействованы все подразделения предприятия (ЦФО). Таким образом, бюджетный процесс выполняет также функцию стимулирования менеджеров организации.
. Параграф 2.2 раскрывает задачу № 4 и посвящен подробному описанию процесса бюджетирования на предприятии и контроля за исполнением утвержденного бюджета. В результате поэтапного рассмотрения технологии бюджетного планирования была выявлена его отличительная особенность от алгоритмов построения бюджетов, предлагаемых в литературе. Отличие состоит в том, что в ООО «Волгоградская Мельница» процесс планирования начинается не с составления плана продаж, а с расчета плановой выработки, что обусловлено спецификой производства предприятия, а именно, спецификой переработки давальческого сырья
В результате проведенных в настоящей работе исследований нами были выработаны следующие научно - практические рекомендации:
Предлагается разработать внутренний регламент бюджетирования, который будет отражать принципы бюджетирования в организации, устанавливать сроки составления бюджетов и предоставления отчетности об их исполнении, а также закреплять определенные статьи затрат за соответствующими центрами финансовой ответственности.
. Рекомендуется осуществить изменения стратегии и тактики работы отдела сбыта, ввести практику мониторинга заказов на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд и , как следствие, внести глубокие изменения в систему управления персоналом, переориентацию сотрудников, курирующих продажу продукции, на результат - объемы продаж, введение эффективной системы поощрений и наказаний.
Предлагается рассмотреть возможности самостоятельного входа в крупные ретейлерские сети, что повлечет увеличение объема продаж.
Рекомендуется перепрофилировать часть арендуемого ООО «Волгоградская Мельница» земельного участка, в торговую площадку со стационарными торговыми местами для розничной торговли. Такая мера также направлена на увеличение доходов, а следственно и увеличение прибыли.
. Предлагается рассмотреть возможность перехода на специальный режим налогообложения и применять пониженный тариф уплаты страховых взносов и ЕСН. Это позволит экономить только на отчислениях от ФОТ около 1500 тыс. руб. в год.
6. В связи с богатым набором задач, стоящих перед финансовой службой ООО «Волгоградская Мельница», рекомендуется провести мероприятия по автоматизации бюджетного процесса и контроля. При этом не стоит приобретать дорогие программные продукты, а в дальнейшем применять подсистему «Бюджетирование», которая входит в состав основного решения на платформе «1С:Предприятие 8.0» - «Управление производственным предприятием». Внедрение предлагаемой системы не повлечет существенных финансовых затрат в связи с тем, что на ООО «Волгоградская Мельница» программа «1С:Предприятие 8.0» уже установлена.
Другие статьи
Планирование валовой прибыли торгового предприятия (на материалах ООО Лига-СВ)
В условиях развития рыночных отношений роль прибыли существенно росла.
Именно прибыль является движущей силой работы предприятия, вознаграждения за
деятельность, является источником самофинансирования каждого отдельного
хозяйства, а также дает возможность процветания отрасли в целом. ...