Использование современных технологий для улучшения качества бюджетного планирования на ООО «Волгоградская Мельница»
Безусловно, бюджетирование не является панацеей от таких недугов как отсутствие рынков сбыта и наличие конкуренции, но усовершенствование этого процесса поможет ускорить планирование и оперативно реагировать на изменения окружающей среды. И, как следствие, будет способствовать принятию своевременных и правильных управленческих решений. В настоящий момент на ООО «Волгоградская Мельница» бюджет составляется в виде связанных таблиц Microsoft Excel, что усложняет процесс бюджетирования, делает бюджет сложным для восприятия нефинансовыми менеджерами, а также увеличивает вероятность ошибок в расчетах.
Внедрение специализированных информационных технологий позволит облегчить составление бюджетов. Благодаря современным информационным технологиям система бюджетирования предоставляет специалистам возможность проводить внутренний экономический контроль и многовариантный анализ финансовых последствий реализации принятых бюджетов, создает условия для анализа различных сценариев изменения финансового состояния, оценки финансовой устойчивости в изменяющихся условиях внешней хозяйственной среды.
Усиление информационной роли бюджетирования тесно связано с привязкой бухгалтерских программ и программ для бюджетирования к единой базе первичной финансовой документации. В этом случае каждый первичный документ (например, платежное поручение) при оформлении получает свои коды, с которыми входит в бухгалтерскую и управленческую отчетность. Согласно присвоенным кодам первичный документ с соответствующей отчетной финансовой информацией поступает, собирается и консолидируется отдельно для нужд бухгалтерского и управленческого учета. Например, платежное поручение каждого центра финансовой ответственности (ЦФО) поступает в отчетность этого центра и вместе с платежными поручениями других центров - в единую систему бухгалтерской отчетности организации.
Поскольку ООО «Волгоградская Мельница» не может себе позволить установку таких дорогостоящих программ как SAP или Axapta, попробуем рассмотреть «бюджетную альтернативу». Особого внимания для применения на предприятии бюджетирования заслуживает подсистема «Бюджетирование», которая входит в состав основного решения на платформе «1С:Предприятие 8.0» - «Управление производственным предприятием». Эта система может стать действительным помощником в ежедневной работе аналитиков и руководителей всех уровней и центров ответственности бизнес-процессов на современном предприятии.
В настоящее время наблюдается повышенный спрос руководителей организаций на системы бюджетирования, обусловленный следующими причинами: рост бизнеса, диверсификация, активный рост холдинговых структур, возникновение потребностей в осуществлении внутреннего экономического контроля за процессом формирования финансовых результатов деятельности, завышенные ожидания от внедрения корпоративных информационных систем.
Программный продукт по бюджетированию должен обладать следующими качествами:
поддержка аналитических направлений. Программа должна поддерживать многоуровневые иерархические справочники по разным аналитическим разрезам - счета затрат, подразделения, продукты, рынки, проекты и т.п.;
поддержка технологии бюджетирования «снизу вверх» и «сверху вниз», распределения затрат;
автоматическое отслеживание статусов процесса бюджетирования - доступны ли операционные бюджеты для работы, составляет ли руководитель ЦФО бюджет, готов ли бюджет к проверке или консолидации и т.д. Некоторые программы позволяют отслеживать итерации в процессе подготовки бюджета, хранить его версии, а также отслеживать различные правила формирования, например бюджет административных расходов может утверждаться поквартально, бюджет продаж - помесячно;
Другие статьи
Экономический исследование предприятия
По данным бухгалтерского баланса проанализировать и оценить
динамику состава и структуры активов и пассивов организации. Данные об
имущественном положении и источниках финансирования активов организации
отразить в табл. 1.
Структурно-динамический
анализ активов и ...