Направления совершенствования организации процесса бюджетирования на предприятии ООО «Волгоградская мельница»
Внедрение мониторинга информации о размещаемых заказах требует либо создание соответствующей дополнительной службы, либо перераспределения полномочий между сотрудниками предприятия с целью своевременного получения данных о торгах, подготовки конкурсной документации и подаче заявок на участие в них.
Введение мониторинга, должно послужить первым шагом к созданию эффективной системы продаж, которая, в свою очередь, предполагает внесение глубоких изменений в систему управления персоналом, переориентацию сотрудников, курирующих продажу продукции, на результат - объемы продаж, введение эффективной системы поощрений и наказаний.
В качестве третьей рекомендации следует рассматривать предложение о самостоятельном входе в крупные ретейлерские сети, такие как «Ашан», «Перекресток», «Реал» и др.
Безусловно, в силу особенностей функционирования ретейлерских сетей, не только в России, но и во всем мире, вхождение в такую сеть потребует от предприятия значительных первоначальных инвестиций, причем непроизводственного характера, однако таки сети являются, пожалуй, единственным инструментом реализации основного конкурентного преимущества предприятия - способности производить качественную муку, как из мягких, так и твердых сортов пшеницы.
К сожалению, грубой реальностью является тот что основные потребители муки - хлебозаводы, осуществляют её закупку, руководствуясь исключительно ценовыми характеристиками, зачастую в ущерб качеству муки, с последующей компенсацией недостатков муки за счет соответствующих пищевых добавок.
В силу особенностей оборудования и технологического процесса, исследуемое предприятие не способно выпускать муку, не соответствующую по своим характеристикам требованиям ГОСТ, а так же увеличить выход муки при помоле, за счет снижения её качества.
В связи с этим, предприятие вынуждено ориентироваться на того потребителя, который по достоинству может оценить качество его продукции.
Таковыми потребителями являются рядовые граждане.
Увеличения прибыли можно достичь не только за счет увеличения доходов, но и посредством уменьшения расходов. Одним из факторов, отрицательно влияющим на показатели прибыльности мельницы, является большая доля постоянных издержек в структуре расходов, в частности, арендной платы за пользование земельным участком.
В качестве четвертой рекомендации следует рассматривать предложение о более рациональном использовании той части земельного участка, которая непосредственно не используется в производственной деятельности предприятия.
Этому способствует довольно выгодное расположение предприятия, а именно: с северо-востока земельный участок предприятия ограничен пересечением улиц Рабоче-Крестьянская и Североморцев; на этом же пересечении (по другой стороне улицы Североморцев) открывается крупный торговый центр «Диамант»; на незначительном удалении от ТЦ «Диамант» открылся и функционирует крупный Торговый центр «Мебель-Молл».
Указанные торговые центры являются основой, увеличивающей проходимость улицы Североморцев, что довольно серьезно позволяет рассматривать вопрос о размещении на соответствующей части земельного участка, примыкающего к данной улице, торговой площадки оборудованной для торговли продуктами питания, мясом, фруктами и овощами, с последующей передачей торговых мест в аренду.
Реализации данного предложения на практике также способствует равноудаленность довольно крупного жилого массива, расположенного в границах ТЮЗ и ОАО «Пивовар», от двух других площадок по торговле продуктами питания, что позволяет рассчитывать на востребованность торговых мест, в случае их оборудования на земельном участке в непосредственной близости от улицы Североморцев.
Другие статьи
Оценка эффективности деятельности предприятия торговли
Главная
цель предпринимательской деятельности - получить наилучший результат с
наименьшими затратами. Данный результат можно оценить с помощью понятия
«экономический эффект» и «экономическая эффективность»
Экономический
эффект - достигаемый результат в его натуральном, стоимостном, со ...