Направления совершенствования организации процесса бюджетирования на предприятии ООО «Волгоградская мельница»
В процессе формирования и поддержания в актуальном состоянии системы бюджетирования перед организацией встает множество вопросов и проблем, в формулировке и решении которых тесно сплетаются организационные и поведенческие аспекты. На сегодняшний день они достаточно хорошо изучены и теоретически изложены во многих трудах. Данные недостатки присущи основному большинству организационных систем бюджетирования, в том числе и системе, построенной в ООО «Волгоградская мельница».
Внедрение технологии бюджетирования требует наведения внутреннего порядка в компании и разработки соответствующего организационного регламента. Отсутствие регламентов бюджетирования может приводить к ошибкам в работе различных подразделений при контроле бюджетов. При внедрении бюджетирования некоторые компании сталкиваются с проблемой задержки предоставления бюджетов от подразделений, а также с качеством предоставляемой информации.
При разработке и внедрении бюджетного регламента, прежде всего, предстоит определить бюджетный период, или, как его еще называют горизонт финансового планирования для предприятия или фирмы.
На исследуемом предприятии ООО «Волгоградская мельница» бюджетный регламент не определен. Это говорит о том, что система бюджетирования хотя и существует, но работает недостаточно эффективно: отсутствуют консолидированные информационные потоки, правила оценки и признания объектов известны ограниченному кругу лиц, процедуры не согласованы и т.д.
В качестве первой рекомендации предлагается разработать регламент бюджетирования. В регламент бюджетирования должны быть внесены соответствующие пункты, которые позволяют оперативно вносить изменения в бюджеты компании.
Регламент бюджетного планирования должен содержать следующие пункты:
. Цель бюджетирования: эффективная организация процесса управления деятельностью Общества посредством планирования, исполнения и контроля исполнения статей бюджета.
. Объекты бюджетирования : структурные подразделения Общества
. Классификатор бюджетов: перечень статей доходов и расходов и их расшифровка.
. Форматы бюджетов: перечень составных частей сводного бюджета
. Организационный регламент бюджетирования, в котором определяются:
функции бюджетирования;
распределение функций бюджетирования по подразделениям предприятия (ЦФО)
процедура согласования, утверждения и контроля исполнения бюджетов.
. Временной регламент бюджетирования
периоды бюджетирования - 1 календарный год с разбивкой по месяцам.
сроки подготовки бюджетов (к какому сроку должен быть подготовлен тот или иной бюджет/отчет). Проекты бюджетов ЦФО на следующий бюджетный период должны быть представлены в ПЭО не позднее 1 декабря года, предшествующего планируемому. Отчеты об исполнении бюджета должны представляться в ПЭО за каждый месяц, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным.
Закрепление в регламенте статей затрат и статей доходов за центрами финансовой ответственности, установление ответственности за неисполнение бюджета позволит осуществлять эффективный контроль за деятельностью подразделений. Помимо осуществления контроля фиксация статей за центрами финансовой ответственности повысит участие менеджеров подразделений в процессе бюджетирования.
Обозначение сроков представления бюджетных проектов и сроков подготовки отчетности по исполнению бюджета повысит финансовую дисциплину нефинансовых менеджеров и внесет свой вклад в усовершенствование сложившейся на рассматриваемом предприятии системы внутреннего документооборота.
Другие статьи
Инвестиции предприятия
Одним из факторов экономического и инновационного развития
государства является высокая инвестиционная активность, способствующая
обеспечению экономического роста и, как следствие, повышению благосостояния
общества. Она находит свое выражение в инвестиционной деятельности предприятий. ...