Организация процесса бюджетирования на предприятии
Как правило, бюджет движения денежных средств состоит из следующих разделов:
Поступление денежных средств - поступления от основной деятельности, а так же и от непрофильных видов деятельности.
Отток по операционной деятельности - раздел по выплатам денежных средств, связанным с производственной деятельностью.
Чистый денежный поток - раздел, показывающий разность между поступлениями и оттоком денежных средств.
Отток по финансовой деятельности -раздел, описывающий получение и погашение заемных средств, а также выплату процентов в данном периоде.
Отток по инвестиционной деятельности - раздел, описывающий вложение денежных средств в основные средства.
Итогом процесса бюджетирования является прогнозный балансовый отчет. За основу бюджетного баланса берется балансовый отчет, составленный на конец предыдущего года, в который добавляются все операции, запланированные в бюджетном периоде.
Такой прогноз позволяет выявить и предотвратить некоторые нежелательные финансовые условия и выполняет функцию проверки математической точности всех остальных бюджетов: действительно, если все бюджеты составлены методически правильно, баланс должен “сойтись”, т.е. сумма активов должна равняться сумме обязательств предприятия и его собственного капитала. Также балансовый отчет выявляет текущие ресурсы и обязательства и полезен менеджерам при расчете различных финансовых коэффициентов.
Итак, бюджетирование предприятия позволяет получить конкурентные преимущества через создание эффективной системы управления ресурсами, предугадывая возможные проблемы и соответствующим образом планируя будущие действия. Внедрение системы бюджетирования предприятия позволяет руководству планировать финансово-хозяйственную деятельность с расчетом на достижение определенного финансового результата, т. е. четко определить цели и установить поддающиеся измерению контрольные показатели деятельности. Кроме того, появляется возможность направить деятельность всех подразделений на достижение целевого финансового результата, выделив сферы ответственности и распределив функции финансового управления между руководителями подразделений. Улучшается информационный обмен и взаимодействие структурных подразделений между собой.
Следовательно, для успешного формирования и функционирования системы бюджетного управления необходимо соблюдение ряда обязательных условий. Целесообразно создание новой организационной структуры управления предприятием, определяющей права и ответственность руководителей подразделений, а также структуры бизнес-процессов, влияющих на скорость и качество внутрифирменного планирования.
Обязательна интеграция бюджетирования с организационной и информационной структурами предприятия и системой исполнения бизнес-процессов (производством товаров). Наиболее предпочтительным является подход, когда происходит закрепление организационной структуры в соответствии с целями и задачами предприятия, а также ситуацией во внешней среде. После этого определяют правила движения информации (документов, регистров, отчетов и др.), которая отражает результаты деятельности предприятия в целом и его подразделений (филиалов).
Для успешного планирования целесообразно стандартизировать учетные данные с целью их совместного использования всеми структурными подразделениями (бизнес-центрами, центрами ответственности и т. д.).
Необходимо четкое структурирование всех процессов, распределение функций и ответственности конкретных лиц за результаты хозяйственной деятельности структурных подразделений. Соблюдение этого условия позволяет автоматизировать все необходимые для этого операции и значительно упростить систему бюджетирования.
Внедрение бюджетирования должно базироваться на качественном финансовом анализе, прогнозировании тенденций рыночной конъюнктуры, учете факторов, влияющих на сбыт продукции, а следовательно, на финансовые результаты. В этих целях необходимо провести следующую работу:
составить набор аналитических показателей для подразделений;
обеспечить их сопоставимость во времени и пространстве;
определить набор стандартных аналитических форм.
Внедрение бюджетирования сопровождается разработкой учетной политики (выбор центров финансовой ответственности (далее- ЦФО), системы осуществления бухгалтерского учета, типологии бухгалтерских проводок, которые можно использовать для описания хозяйственных ситуаций, процедур консолидации информации и определения финансовых результатов). Чтобы данные бухгалтерского учета были пригодными для финансового анализа и контроля, они должны быть дополнены системой управленческого учета, что позволит достоверно распределить затраты по ЦФО, бизнес-процессам и т. д.
Другие статьи
Социальная политика государства
Социально ориентированная рыночная экономика предполагает значительную
деятельность государства в решении социальных проблем. Это связано с тем, что
рыночная экономика не гарантирует трудящимся право на труд, стандартное
благосостояние, образование, не обеспечивает социальную защиту ...