Организация процесса бюджетирования на предприятии
Объем непосредственных трудовых затрат рассчитывается путем произведения величины ожидаемого объема производства в каждом периоде на трудоемкость изготовления единицы продукции. Затем полученные потребности в рабочем времени умножаются на стоимость одного человеко-часа.Затраты, отличные от прямых материальных затрат и затрат на труд, отражаются в бюджете производственных накладных расходов. Производственные накладные расходы включают в себя постоянную и переменную части. Постоянная часть (амортизация, текущий ремонт и т.д.) планируется в зависимости от реальных потребностей производства, а переменная часть использует подход, основанный на нормативах. Под нормативом понимается сумма затрат на единицу базового показателя. Для оценки нормативов затрат используют различные базовые показатели. Расчет нормативов производится на основе данных предшествующих периодов с возможными корректировками на инфляцию и некоторые конъюнктурные факторы. При составлении данного бюджета предварительно определяется бюджет движения денежных средств. Следует вычитать из затрат суммы амортизации, потому что амортизационные отчисления не вызывают оттока денежных средств.
Бюджет управленческих расходов - это плановый документ, в котором приведены расходы на мероприятия, непосредственно не связанные с производством и сбытом продукции. К управленческим расходам относят затраты на содержание отдела кадров, отдела АСУ, планово-экономического отдела, бухгалтерии, отопление и освещение помещений непроизводственного назначения, услуги связи, налоги, проценты по полученным кредитам и так далее. Большинство управленческих расходов носит постоянный характер, переменная часть планируется с помощью норматива, в котором роль базового показателя, как правило, играет объем проданных товаров (в натуральном или денежном выражении).
Составив описанные выше предварительные бюджеты, можно приступать к формировании основного финансового бюджета, которое начинается с формирования прогнозного отчета о прибылях и убытках компании. Прогнозный отчет о прибылях и убытках - это форма финансовой отчетности, составленная до начала планового периода, которая отражает результаты планируемой деятельности. Прогнозный отчет о прибылях и убытках составляется для того, чтобы определить и учесть выплату налога на прибыль в оттоке денежных средств в бюджете денежных средств. Прогнозный отчет о прибылях и убытках составляется на основе данных, содержащихся в бюджетах продаж, себестоимости реализованной продукции и текущих расходов. При этом добавляется информация о прочих прибылях, прочих расходах и величине налога на прибыль.
Плановый отчет о прибылях и убытках содержит в сжатой форме прогноз всех прибыльных операций предприятия и тем самым позволяет менеджерам проследить влияние индивидуальных смет на годовую смету прибылей. Если сметная чистая прибыль необычно мала по сравнению с объемом продаж или собственным капиталом, необходимы дополнительный анализ всех составляющих сметы и ее пересмотр. В зависимости от требований менеджмента компании отчет о прибылях и убытках может составляться поквартально и помесячно
Следующим шагом, одним из самых важных и сложных шагов в бюджетировании, является составление бюджета денежных средств. Бюджет движения денежных средств составляется для планирования и управления потоком денежных средств и характеризует потоки и оттоки в течение планового периода. Такой бюджет необходим менеджерам для поддержания баланса денежных средств в соответствии с потребностями компании, а также позволяет предотвратить как дефицит, так и избыток денежных средств.
Ожидаемое сальдо денежных средств на конец периода сравнивается с минимальной суммой денежных средств, которая должна постоянно поддерживаться (размеры минимальной суммы определяются менеджерами предприятия). Разность представляет собой либо неизрасходованный излишек денег, либо недостаток денежных средств. Минимальная денежная сумма представляет собой своего рода буфер, который позволяет спасти положение при ошибках в управлении движением наличных средств и в случае непредвиденных обстоятельств. Эта минимальная сумма денежных средств не является фиксированной. Как правило, она будет несколько больше в течение периодов высокой деловой активности, чем во время спада. Кроме того, для повышения эффективности управления денежными средствами значительная часть указанной суммы может находиться на депозитных счетах.
Другие статьи
Причины и виды безработицы в современном мире
По признанию западных экономистов, безработица - центральная
проблема стран с развитой экономикой. Экономические потери периода массовой
безработицы значительно больше, нежели потери, связанные, например, с
монополизацией. В 70-80-е годы в США они составили 1 трлн. долл. К тому же
по ...