Организация процесса бюджетирования на предприятии
расчет коммерческих расходов должен соотноситься с объемом продаж;
не следует ожидать повышения объема продаж, одновременно планируя снижение финансирования мероприятий по стимулированию сбыта;
большинство затрат на сбыт планируется в процентном отношении к объему реализации - величина этого отношения зависит от стадии жизненного цикла товара;
коммерческие расходы могут группироваться по многим критериям в зависимости от сегментации рынка;
значительную часть затрат на сбыт составляют затраты на продвижения товара - это определяет приоритеты в управлении коммерческими расходами;
в бюджет коммерческих расходов включают расходы по хранению, страховке и складированию продукции.
Следующим этапом является определение бюджета производства. Бюджет производства - это план выпуска продукции, составляемый, как правило, в физических единицах. Он должен учитывать бюджет продаж, производственные мощности, увеличение или сокращение запасов в бюджетный период и закупки материалов у других компаний. Планируемый объем продукции определяется как сумма величин ожидаемого объема продаж и остатка готовой продукции на конец периода, уменьшенная на величину запаса готовой продукции на начало периода. Торговые компании вместо бюджета производства составляют бюджет закупок аналогично бюджету производства. Отличие бюджета закупок состоит в том, что в нем отражаются не производимые, а закупаемые товары для перепродажи.
Сложным моментом является определение оптимального запаса продукции на конец периода. С одной стороны, большой запас продукции поможет отреагировать на непредвиденные скачки спроса и перебои с поставкой сырья, с другой стороны деньги, вложенные в запасы, не приносят дохода. Как правило, запас готовой продукции на конец периода выражают в процентах относительно продаж следующего периода. Эта величина должна учитывать погрешность прогноза объема продаж и историю отношений с покупателями.
Одновременно с бюджетом производства следует составлять бюджет производственных запасов. Он должен отражать планируемые уровни запасов сырья, материалов и готовой продукции. Бюджет подготавливается в стоимостном выражении и призван количественно представить опасения снабженцев предприятия относительно перебоев в поставках сырья, неточности прогноза продаж и др. Информация бюджета производственных запасов используется также при составлении прогнозного баланса и отчета о прибылях и убытках.
После определения объема производства рассчитывается бюджет прямых материальных затрат, в котором отражаются потребности производства по основным материалам а также необходимый объем закупок основных материалов для удовлетворения этих потребностей. Объем закупок определяется как сумма величин объема потребления и запаса по материалам на конец периода, уменьшенная на величину запаса по материалам на начало периода. Методика составления бюджета прямых материальных затрат исходит из следующего:
все затраты подразделяются на прямые и косвенные;
прямые затраты на сырье и материалы - затраты на сырье и материалы, из которых производится конечный продукт;
бюджет прямых затрат на материалы составляется на основе производственного бюджета и бюджета продаж;
объем закупок сырья и материалов рассчитывается как объем использования плюс запасы на конец периода и минус запасы на начало периода;
бюджет прямых затрат на материалы составляется с учетом сроков и порядка погашения кредиторской задолженности на материалы.
К бюджету прямых материальных затрат обычно прилагается расчет платежей за покупаемые материалы. Бюджет подготавливается в стоимостном выражении и призван количественно представить опасения снабженцев предприятия относительно перебоев в поставках сырья, неточности прогноза продаж и др. Информация бюджета производственных запасов используется также при составлении прогнозного баланса и отчета о прибылях и убытках.
На основе запланированного бюджета производства определяется бюджет прямых затрат на труд. Бюджет прямых затрат на оплату труда - это количественное выражение планов относительно затрат компании на оплату труда основного производственного персонала. Данный бюджет составляется исходя из бюджета производства, данных о производительности труда и ставок оплаты труда основного производственного персонала. В бюджете прямых затрат на оплату труда выделяют фиксированную и сдельную часть оплаты труда.
Другие статьи
Экономическая деятельность предприятия ОАО Омский опытно-промышленный завод Нефтехимавтоматика
Современная
экономическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высокой степенью
глобализации и информатизации бизнеса, ужесточением и изменением характера
конкуренции на рынке. Среда современного бизнеса нестабильна и агрессивна.
Приспособление бизнеса к этой среде идет за ...