Понятие бюджета и бюджетирования. Функции и виды бюджета
Альтернативой фиксированному бюджету является гибкий бюджет, который учитывает нестабильность, связанную с торговой и коммерческой деятельностью. Такие бюджеты обеспечивают возможность расчета и планирования затрат для различных уровней активности компании. Их достаточно легко составить с использованием электронных таблиц Microsoft Excel. Подготовка гибкого бюджета, как правило, состоит из четырех этапов:
. Определение вероятного диапазона, в пределах которого ожидается колебание активности компании в период бюджетирования.
. Анализ уровня затрат компании для разного уровня активности. При этом затраты следует разделить на постоянные, переменные и смешанные.
.Нормирование переменных и смешанных затрат.
. На основе полученных нормативов переменных затрат составить бюджет для каждого уровня активности компании.
Поскольку планирование не исключает погрешностей, обычно составляют три прогноза: оптимистичный, пессимистичный (консервативный)и сбалансированный, представляющий собой среднее между первыми двумя бюджетами.
Бюджет капиталовложений описывает ключевые долгосрочные планы и приобретаемые основные средства (расширение производства, приобретение нового оборудования и т.д.) При составлении бюджета оцениваются затраты на проект, динамика капиталовложений, а также источники финансирования. Календарный план составляется, как правило на период от 3 до 5 лет.
Бюджет капиталовложений классифицирует проекты исходя из поставленных целей:
расширение производства,
снижение затрат и себестоимости продукции,
экологические проекты,
освоение производств новых товаров.
Бюджет программ описывает средства, которые компания собирается вкладывать на определенные цели и источники их финансирования. Например, в телекоммуникационной компании таким проектом может являться расширение сети передачи данных в определенном диапазоне, и последующее подключение дополнительных точек присоединения. Средства на проект выделяются исходя из анализа эффективности затрат, предлагаемые бюджетные цифры должны быть четко аргументированы.
Из понятия бюджета следует определение термина «бюджетирование». Данный термин также характеризуется многообразием дефиниций, предлагаемых в современной научной литературе. Ниже приведены лишь некоторые из них:
Бюджетирование - это непрерывная процедура составления и исполнения бюджетов.
Бюджетирование - это процесс планирования движения ресурсов по предприятию на заданный будущий период и (или) проект.
Бюджетирование - это технология управления бизнесом на всех уровнях компании, обеспечивающая достижение ее стратегических целей с помощью бюджетов, на основе сбалансированных финансовых показателей.
Исходя из этих определений, можно отметить, что бюджетирование, в широком смысле этого слова, представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов планирования, контроля и анализа деятельности как всего предприятия в целом, так и его отдельных подразделений.
Бюджетирование преследует следующие цели:
планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия на определенный период;
оптимизация затрат и прибыли предприятия;
координация - согласование деятельности различных подразделений предприятия;
коммуникация - доведение планов до сведения руководителей разных уровней;
мотивация руководителей на местах на достижение целей организации;
контроль и оценка эффективности работы руководителей на местах путем сравнения фактических затрат с нормативом;
Другие статьи
Основные направления ценовой политики предприятий
Цена
является фундаментальной экономической категорией. На каждом этапе развития
общества цена играла и играет важнейшую роль в решении производственных и
экономических задач.
Ценообразование
представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги и является
основой любой ...