Понятие бюджета и бюджетирования. Функции и виды бюджета
Таким образом, как уже выше было сказано, бюджет представляет собой финансовый документ, созданный до того, чтобы оценить, как предполагаемые действия выполняются. Его также часто называют финансовым (в данном контексте следует понимать как выраженный в стоимостном измерении) планом действий. Ключом к пониманию термина «бюджет» является осознание того, что это есть нечто больше, чем лист бумаги, на котором представлены финансовые и другие данные. Эти данные планируют серию событий, которые свершатся в будущем. Это есть прогноз будущих финансовых операций.
Бюджеты разрабатываются как в целом для организации, так и для ее структурных подразделений или отдельных функций деятельности.
Выделяют следующие функции бюджета:
Планирование операций, обеспечивающих достижение целей организации.
Координация различных видов деятельности и отдельных подразделений. Согласование интересов отдельных работников и групп в целом по организации.
Стимулирование руководителей всех рангов в достижении целей своих центров ответственности.
Контроль текущей деятельности, обеспечение плановой дисциплины.
Основа для оценки выполнения плана центрами ответственности и их руководителей.
Средство обучения менеджеров.
Для того чтобы иметь полное представление о бюджетировании и понимать взаимосвязь различных бюджетов, необходимо рассмотреть типы бюджетов. Выделяют:
главный бюджет,
операционный (статьи декларации о доходах, содержащей сведения о доходах и затратах),
финансовый (содержащий статьи балансовой ведомости),
бюджет денежных средств,
фиксированный бюджет,
гибкий бюджет,
бюджет капиталовложений,
бюджет программ (бюджет средств, направленных на определенные программы или новые виды деятельности и проекты).
Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных видов бюджета.
Главный бюджет представляет собой общий финансовый и производственный план компании, составленный на определенный период времени. Это - основной финансовый документ, определяющий стратегию и тактику деятельности компании на плановый период. Как правило, главный бюджет состоит из нескольких взаимосвязанных между собой бюджетов (бюджета продаж, бюджета производства, бюджета накладных расходов и т.д.)
Предметом операционного бюджета является расчет затрат на производимую продукцию или услуги. Финансовый бюджет - это результат исследования соотношения ожидаемых активов, денежных обязательств и собственного капитала. Этот бюджет позволяет контролировать финансовое состояние компании.
Фиксированный (постоянный) бюджет содержит сметные цифры, рассчитанные в соответствии с ожидаемым уровнем активности. Все затраты в данном бюджете постатейно закреплены и ограничены. Денежные средства выделяются на строго определенные цели. Данный тип бюджета возможен только для компаний с относительно стабильным объемом продаж. В промышленности фиксированный бюджет применяется в подразделениях, деятельность которых не связана напрямую с объемом реализации. К таким подразделениям относится отдел маркетинга, АУП (административно-управленческий аппарат), а также некоторые производственные отделы. Средства, выделенные под определенные проекты (например, рекламные акции, капитальные затраты, расходы на ремонт), необязательно должны быть освоены в течение строго определенного периода. Как правило, они расходуются в течение календарного года. Основным недостатком фиксированного бюджета является его ограниченная гибкость при возникновении непредвиденных обстоятельств.
Другие статьи
Финансовые ресурсы организации, особенности управления ими в современных условиях
контроллинг программа финансовый
анализ
Управленческие
решения на предприятии охватывают все стороны его деятельности, но основной
задачей управления является координация деятельности подразделений с целью
наиболее эффективного их использования по решению стратегических, тактических и ...