Понятие бюджета и бюджетирования. Функции и виды бюджета
До сих пор в сознании многих российских менеджеров бюджет представляет собой категорию государственного управления, по поводу которой ведутся дебаты между Правительством и Государственной Думой. В литературе дают разные определения понятию бюджетирования, это и «магический кристалл», и «руководящая и направляющая сила организации» и т.д. Но до сих пор не выработано целостного и емкого научного определения. Постараемся внести некоторую ясность в понятие бюджета и бюджетирования.
Для того, чтобы дать определение термина бюджетирование, необходимо сначала дать определение термину бюджет. «Бюджет» происходит от французского слова «bougett», что означает кожаную сумку. Когда палата общин в Англии в XVI-XVII вв. утверждала субсидию королю, то перед окончанием заседания министр финансов у всех на виду открывал кожаный портфель и доставал оттуда документ, в котором были сформулированы соответствующие предложения. Позже название портфеля было перенесено на сам документ. И именно это значение стало широко известно публике.
Бюдже́т (от старонормандского bougette - кошель, сумка, кожаный мешок) - схема доходов и расходов определённого лица (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемая на определённый период времени, обычно на один год.
По определению Института дипломированных управляющих бухгалтеров по управленческому учету (США) бюджет - это «количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый до определенного периода, обычно показывающий планируемую величину дохода, которая должна быть достигнута, и/или расходы, которые должны быть понижены в течение этого периода, и капитал, который необходимо привлечь для достижения цели».
Бюджетный кодекс Российской Федерации использует следующее определение бюджета: «Бюджет - форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления».
В современной литературе под бюджетом понимается календарный план доходов и расходов, сформулированный в стоимостных и количественных величинах для принятия решений, планирования и контроля в процессе управления деятельностью компании. Бюджет составляется как в натуральном, так и в денежном выражении.
«Бюджет - это план, составленный исходя из стратегических задач и содержащий соответствующие показатели в стоимостной и натуральной форме. Задача такого плана заключается в создании базовой системы показателей, на основании которых можно оценивать фактически достигнутые результаты».
Как видно, эти два определения принципиальных отличий друг от друга не имеют. Мы предлагаем в настоящей работе придерживаться следующей дефиниции бюджета. Бюджет - это оперативный финансовый план, составленный, как правило, в рамках до одного года, отражающий расходы и поступления средств по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
По сути, бюджет - это документ, определяющий монетарные, количественные и неколичественные аспекты планов организации на предстоящую неделю, месяц или год.
Разработка бюджета является процессом планирования. Бюджеты являются ключевым инструментом системы управленческого контроля. Практически все компании, за исключением самых мелких, должны составлять бюджеты. Многие компании в качестве годового бюджета могут рассматривать план прибыли, который показывает планируемую деятельность компании по центрам ответственности.
Другие статьи
Совершенствование организации поддержки и развития малого предпринимательства в муниципальном районе на примере Володарского муниципального района
Актуальность
исследования. Экономическое развитие России в целом зависит в немалой степени и
от развития малого бизнеса. Но, создавая малые предпринимательские структуры,
вряд ли кто-либо ставит своей задачей развитие именно экономики страны. Цели
создания собственного бизнеса различ ...