Проблемы макроэкономического равновесия РБ
В настоящее время экономический рост в РБ затруднен преодолением кризисных явлений в экономике. В последние годы наблюдается значительное изменение структуры экономики РБ: неконкурентоспособные крупные государственные предприятия уступают позиции гибким и современным средним и малым предприятиям. В связи этим наблюдается достаточно высокий рост безработицы. Однако переход к более эффективным методам хозяйствования неизбежно повлечет болезненные явления в экономике, которые призваны обеспечить оздоровление народного хозяйства, создание наиболее эффективных и приспособленных к рыночной среде хозяйственных структур.
Таким образом, диспропорция в макроэкономическом положении РБ вызвана отрицательным внешнеэкономическим сальдо, необоснованным ростом доходов (при отсутствии соответствующих темпов прироста ВВП), отсталой технической базой многих предприятий, отсутствием экономических регуляторов в банковской и денежно-кредитной системе.
Заключение
Итак, подведём итог нашей работы. Для анализа краткосрочных экономических колебаний используется модель совокупного спроса и совокупного предложения, согласно которой производство товаров и услуг и общий уровень цен изменяется таким образом, чтобы уравновесить совокупный спрос и совокупное предложение. Кривая совокупного спроса имеет отрицательный наклон. Во-первых, снижение уровня цен приводит к повышению реальной стоимости денежных активов домашних хозяйств, что стимулирует потребительские расходы. Во-вторых, низкий уровень цен ведёт к уменьшению объёма спроса домашних хозяйств на деньги; поскольку они стремятся обратить деньги в приносящие процентный доход активы, вследствие чего процентные ставки снижаются, что стимулирует инвестиционные расходы. В-третьих, низкий уровень цен предопределяет уменьшение процентных ставок, курс национальной валюты снижается, что стимулирует чистый экспорт.
Долгосрочная кривая совокупного предложения вертикальна. В долгосрочном периоде количество предлагаемых товаров и услуг зависит от наличия существующих в экономике труда, капитала, а также технологии, но никак не от общего уровня цен. Краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон. Согласно неоклассической теории неверных представлений, непредвиденное падение уровня цен приводит к неверному выводу о снижении относительных цен на предлагаемые товары, что побуждает их ограничить производство.
Одна из возможных причин рецессии - снижение совокупного спроса. Когда кривая совокупного спроса смещается влево, происходит падение объёмов производства и цен в краткосрочном периоде. Через какое-то время, по мере того как представления людей, заработная плата и цены изменяются в соответствии с новыми условиями, краткосрочная кривая совокупного предложения смещается вправо и экономика возвращается к естественному уровню производства при новом, более низком уровне цен. Вторая возможная причина спада - неблагоприятное изменение совокупного предложения. Когда происходит сдвиг кривой совокупного предложения влево, объёмы производства в краткосрочном периоде снижаются, а цены возрастают, следовательно, мы имеем дело со стагфляцией. Через какое-то время, когда представления людей, заработная плата и цены приспосабливаются к изменившимся условиям, уровень цен и объём производства возвращаются к первоначальному уровню.
Другие статьи
Прогнозирование банкротства предприятия
Современная
экономическая действительность заставляет руководителей предприятий постоянно
принимать решения в условиях неопределенности. В условиях финансовой и
политической нестабильности деятельность предприятий чревата различными
кризисными ситуациями, результатом которых может ст ...