Виды безработицы, причины возникновения и социально-экономические последствия
Безработица порождает серьезные нравственно-психологические, социальные и политические проблемы, которые бывает очень трудно измерить количественно. Никакие деньги не могут адекватно выразить масштабы страданий и бедствий миллионов безработных. Они чувствуют себя ненужными и лишними людьми, у них формируется заниженная самооценка способностей и всех личностных качеств, что отрицательно сказывается на нравственном облике человека, вредит его психическому и физическому здоровью, подрывает устои семейной жизни и т.д. По расчетам американских ученых, повышение уровня безработицы на 1%, сохраняющееся в течение 6 лет, вызывает рост (в %) практически всех явлений современной «социальной патологии» в обществе:
· общей смертности - на 2,0;
· числа самоубийств - на 4,1;
· числа убийств - на 5,7;
· числа заключенных в тюрьмах - на 4,0;
· числа психических больных - на 4,0. [5, c.117]
Наконец, высокая безработица, как показывает исторический опыт, может порождать серьезные политические катаклизмы. Так, в период Великой депрессии в ряде западноевропейских стран (Германия, Италия, Испания), а также Японии демократические силы потерпели сокрушительное поражение в парламентских выборах, и к власти пришли диктаторские, национал-социалистические и фашистские режимы, развязавшие впоследствии вторую мировую войну. В настоящее время мы являемся свидетелями активизации национал-патриотических, коммунистических и даже фашистских сил в России, причина которой также кроется в высокой безработице и обнищании значительной части населения. [7, c.231]
Безработица, превышающая норму полной занятости, наносит огромный экономический и социальный ущерб. Недоиспользование части рабочей силы ведет к недопроизводству ВНП. В результате происходит разрыв между реально произведенным и потенциальным ВНП, который мог быть произведен при обеспечении полной занятости. Чем выше норма безработицы, тем больше разрыв между реально произведенным и потенциальным ВНП.
Помимо экономических потерь, безработица оказывает негативное влияние на работника. Безработица означает потерю квалификации, утрату чувства самоуважения, падение морали, распад семей. Вот почему государственное регулирование занятости имеет исключительно важное значение. [12, c.321]
Все это и многое другое дает основание практически всем экономистам и политикам относиться к безработице с большим опасением и быть единодушными в крайне отрицательной оценке ее последствий. Еще в конце 1930-х гг. Дж. Кейнс назвал безработицу «наиболее значительным пороком общества», поскольку она порождает множество других пороков.
Именно поэтому борьба с безработицей - одна из приоритетных задач макроэкономической политики государства. [4, c.110]
безработица социальный экономический государственный
Другие статьи
Оценка эффективности и рисков инвестиционного проекта строительства дачного участка
Инвестиционная деятельность представляет собой один из
наиболее важных аспектов функционирования любой динамично развивающейся
компании. Причинами, обусловливающими необходимость осуществления инвестиций,
могут быть: освоение новых видов деятельности, наращивание объемов продаж,
обно ...