Формирование политики управления выручкой, доходами на предприятии
· поступление в возмещение причиненных организации убытков;
· прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
· суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
· курсовые разницы;
· суммы до оценки активов (за исключением внеоборотных активов);
· прочие внереализационные доходы.
Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийные бедствия, пожар, аварии, национализация и т.п.); страховое возмещение; стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.
В ПБУ 9/99 определены условия признания выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг):
1) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное соответствующим образом;
) сумма выручки может быть определена;
) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации (т.е. когда организация получила в оплату актив либо отсутствие неопределенность в отношении получения актива - имеется уверенность в его получении);
) право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиков, услуга оказана;
) расходы, которые произведены или будут произведены с этой операцией, могут быть определены.
Если не исполнено хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете организации признается не выручка, а кредиторская задолженность.
Выручка от реализации продукции как главный источник доходов организации
Главным источником формирования доходов в любой коммерческой организации является выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг).
Косвенные налоги не входят в состав выручки от реализации продукции и учитываются отдельно, т.е. в бухгалтерском учете и отчетности отражается выручка-нетто.
Законодательно определены два метода отражения (учета) выручка от реализации (товаров, работ, услуг):
1) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления контрагенту расчетных документов - метод начислений;
2) по мере оплаты и поступления денег - кассовый метод.
В процессе управления коммерческой деятельностью организации большое внимание уделяется планированию выручки от реализации продукции. оно необходимо для определения плана прибыли и плановых платежей в бюджет. От обоснованности расчета плановой выручки во многом зависит реальность других финансовых показателей и, прежде всего, плана прибыли.
Плановая выручка В может быть рассчитана двумя способами:
1) путем прямого поассортиментного счета (метод прямого счета);
2) исходя из общего объема выпуска товарной продукции, скорректированного на изменение остатков нереализованной продукции на начало (Онп) и конец (Окп) планируемого периода (расчетный метод):
В= Онп+Тпрод - Окп
Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. При таких условиях выручку от реализации можно определить умножением объема реализуемой продукции на цену единицы продукции.
Другие статьи
Исследование динамики макроэкономических показателей развития инвестиций в РБ за 2000-2009гг.
Тема
творческой работы "Анализ динамики макроэкономических показателей развития
инвестиций". Выбор темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции играют
центральную роль в экономическом процессе, они предопределяют общий рост
экономики. В нашей республике одной из самых остры ...