Пути повышения эффективности использования основных фондов
Улучшение использования основных производственных фондов позволяет решать задачу наращивания выпуска продукции без дополнительных капитальных вложений, расходования материальных ресурсов и оборудования для ввода новых мощностей. Снижение фондоотдачи отрицательно сказывается на эффективности производства в целом, поглощая значительную часть эффекта от повышения производительности труда и уменьшения материалоемкости.
Рост фондоотдачи в целом по народному хозяйству на 1 % при тех же основных производственных фондах позволяет произвести за год дополнительной продукции более чем на 8 млрд. руб. Поэтому улучшение их использования - одна из важнейших задач экономики, имеющая также важное социальное значение. Повышение фондоотдачи позволяет экономить средства и увеличивать затраты на жилищное и социально-культурное строительство.
Использование основных производственных фондов в АПК зависит от следующих факторов:
●технического состояния ОПФ, их возраста, структуры, темпов обновления;
●качества используемого сырья и материалов, комплексного их использования, переработки вторичных ресурсов, потерь сырья и материалов в производстве;
●инвестиционной политики (объема капитальных вложений, направляемых на техническое перевооружение);
●качество выпускаемой продукции;
●качества ремонта и обслуживания оборудования;
●режима работы предприятия, отдельных участков и цехов;
●обеспеченности трудовыми ресурсами, их квалификации.
С учетом этих факторов изыскиваются производственные резервы и пути улучшения использования фондов. Среди направлений повышения эффективности использования ОПФ можно выделить магистральные, связные с техническим перевооружением и инвестиционной политикой, а также присущие, главным образом пищевым отраслям.
К магистральным путям повышения эффективности использования ОПФ относятся:
●Ускорение темпов замены устаревшего, малоэффективного оборудования прогрессивным;
●строительство новых объектов при полном использовании мощности действующих предприятий и наличие трудовых ресурсов;
●снижение удельных капитальных вложений;
К экстенсивным направлениям можно отнести: увеличение количества действующего оборудования в составе установленного; повышение коэффициента сменности ; ликвидацию простоев оборудования; ослабление сезонности в отраслях с сезонной переработкой сырья.
Повышение эффективности ОФ осуществляется за счет быстрого освоения новых мощностей, повышение сменности работы машин и оборудования совершенствования организации материально - технической базы, ремонтной службы, повышение квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и проведения организационно - технических мероприятий.
Заключение
Информационной базой для анализа финансового состояния послужили документы бухгалтерской отчетности за период с 2008 по 2010г., что позволило рассмотреть развитие колхоза имени «Кирова» в динамике трех лет.
В первом разделе курсовой работы, были рассмотрены сущность и виды основных средств, было дано определение, рассмотрена амортизация основных средств.
Основные средства - это имущество предприятия, используемое в качестве средств труда при производстве продукции в течение периода, превышающего 12 месяцев. Постепенно изнашиваясь, они переносят свою стоимость на произведенный продукт в виде амортизационных отчислений, которые входят в издержки производства как один из элементов затрат.
Во втором раздели, были проанализированы основные средства и финансовое состояние колхоза имени «Кирова», дана экономико-правовая и организационная характеристика организации.
Переход к рынку оказал сильное отрицательное влияние на деятельность колхоза имени «Кирова». В результате чего снизилось валовое производство продукции. Причиной тому послужили увеличение уровня инфляции, разрыв налаженных за долгие годы хозяйственных связей, высокая себестоимость продукции, низкие закупочные цены и т.д.
К нынешнему времени ситуация немного стабилизировалась, за счёт сокращения рабочих и служащих, налаживания новых связей, относительного сокращения инфляционных скачков.
За время переходного периода основные фонды не потерпели никаких существенных преобразований. Но следует отметить большую изношенность основных средств в результате нехватки денежных средств на их обновление и своевременный ремонт.
Другие статьи
Расчет производственного потенциала ООО Восток
В настоящее время рыночная экономика страны поставила перед
предприятиями принципиально новые задачи. Сложность и высокая динамичность
процессов, происходящих на рынке продукции, определяют необходимость
тщательного контроля и анализа ситуации во внешней и внутренней средах
предприят ...