Анализ бухгалтерского баланса, его основных статей и расчетных показателей
Цель анализа. Анализ баланса позволяет установить, какими ресурсами обладает предприятие и как они изменяются в течение исследуемого периода.
Методика анализа. Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто, т.е без регулирующих статей.
Анализ по балансу (форма № 1) проводится с помощью одного из следующих способов: Сколько стоят маркетинговые услуги подробнее.
· анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;
· анализ с помощью построения уплотненного сравнительного баланса путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;
· анализ с помощью дополнительной корректировки баланса на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах.
При стабильной финансовой устойчивости у организации должна увеличиваться в динамике доля собственного оборотного капитала, темп роста собственного капитала должен быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы роста дебиторской и кредиторской задолженности должны уравновешивать друг друга.
Следующей аналитической процедурой является вертикальный анализ - представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия. Таким образом, можно выделить две основные черты вертикального анализа:
· переход к относительным показателям позволяет проводить сравнительный анализ организаций с учетом отраслевой специфики и других характеристик;
· относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов при расчетах, которые существенно искажают абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затрудняют их сопоставление в динамике.
Горизонтальный анализ баланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берут базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать изменение отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значения.
Трендовый анализ - часть перспективного анализа, необходимая в управлении финансами на предприятии. Для выполнения данного вида анализа строится график возможного развития организации. Определяется среднегодовой темп прироста (тренд), и рассчитывается прогнозное значение показателя. Это самый простой способ финансового прогнозирования.
Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов организации позволяет сделать ряд важных выводов, необходимых как для осуществления текущей финансово-хозяйственной деятельности, так и для принятия управленческих решений на перспективу.
Другие статьи
Исследование эффективности использования основных фондов
Необходимым
условием эффективности производства является реализация производственных благ и
услуг. В свою очередь, успешная реализация имеет место в том случае, если
издержки производства, продажи товаров и услуг будут ниже, чем у конкурентов.
Это вызывает необходимость построения си ...