Анализ основных фондов на примере колхоза имени “Кирова ”
основной фонд оценка амортизация
в 1950 году колхоз им. Сталина, в 1961 году переименован в колхоз «Родина», в 1976 году колхоз «Заря», в 2003 году колхоз имени «Кирова».
Колхоз имени «Кирова», государственной формы собственности, Валожинского района. Место нахождения хозяйства: Ивьевский район, Гродненской области. Хозяйство образовалось в 1950 году на базе двух мелких хозяйств (колхоз им. Сталина). В 1961 году переименован в колхоз «Родина». Укрупнялось в 1975 году за счет присоединения одной бригады из колхоза им. Дзержинского, в 1976 году было переименовано в колхоз «Заря» и в конце 2003 года при реорганизации колхоз имени «Кирова». Всё имущество в хозяйстве разделено на паи, а паи в свою очередь переданы работникам колхоза (размер пая зависит от стажа работающего). Административным и хозяйственным центром колхоза является г. Ивье. УНН 600041916. С января 1995 года хозяйством руководит Тишков Василий Иванович 1954 года рождения, с высшим образованием по специальности агроном.
Основные цели деятельности колхоза:
хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов участников кооператива;
повышение эффективности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, обеспечения устойчивого состояния кооператива.
Колхоз имени «Кирова» осуществляет следующие виды деятельности:
выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур;
выращивание картофеля;
животноводство;
деятельность автомобильного грузового транспорта;
оптовая торговля и торговля через агентов, кроме торговли автомобилями и мотоциклами;
розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами;
ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
сдача в наем собственного недвижимого имущества;
строительство;
распиловка и строгание древесины;
производство столярных изделий;
лесозаготовки;
предоставление услуг в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг;
производство и переработка пищевых продуктов.
Организационная структура хозяйства представлена:
полеводческие бригады - 5;
молочно-товарные фермы - 5;
свиноферма - 1.
Самой распространенной (77%) почвенной разновидностью на территории хозяйства является дерново-подзолистые, средне и сильно подзолистые суглинистые почвы на мощных легких суглинках. Их используют под пашню, пастбища, приусадебные участки.
Общая земельная площадь хозяйства на 01.10.2000 составляет 5747 гектара, из них сельскохозяйственные угодия 5142 гектар. Распаханность сельскохозяйственных угодий 38,8%, удельный вес сенокосов в структуре сельскохозяйственных угодий 30,5%, пастбищ 30,7%.
Колхоз имени «Кирова» активно внедряет систему беспривязного содержания скота. В 2007 году здесь планировалось приступить к строительству новой молочно-товарной фермы в деревне. По предварительным расчетам, стоимость современного животноводческого объекта составит около Br2 млрд. Однако внедрение новых технологий в производство молока довольно быстро приносит отдачу, считает руководитель, и планирует в перспективе распространить систему беспривязного содержания по всем фермам колхоза имени «Кирова».
В прошлом году вышла на проектную мощность первая ферма в хозяйстве - "Строчица", где для коров оборудован доильный зал, установлено современное компьютеризированное оборудование. Опыт работы МТФ "Строчица" убедительно показал экономические преимущества беспривязного содержания скота. Наряду с повышением производственных результатов значительно, практически на 70%, сократился расход топливно-энергетических ресурсов за счет отсутствия транспортеров, применения экономичной системы отопления помещений. Внедрение прогрессивной технологии содержания скота помогает решать и кадровую проблему в животноводстве. 400 голов коров обслуживают сейчас две основные и одна подменная доярка вместо восьми человек, которые понадобились бы при старой системе. Кроме того, полная механизация практически полностью исключает использование ручного труда при кормлении животных.
Другие статьи
Исследование эффективности использования запасов на промышленном предприятии
В
условиях трансформации экономических отношений в Республике Беларусь,
становления рыночной инфраструктуры и свободного ценообразования наряду с
положительными результатами в этом процессе наблюдается немало негативных моментов.
Анализ
является не только средством наблюдения и к ...