Анализ уровня организации производства и пути его совершенствования
К показателям обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации вспомогательных работ и организации обслуживания рабочих, конструкторско-технологической подготовки производства и состояния ресурсного обеспечения производства.
Качество
обслуживания
характеризует система показателей, отражающих определенные направления организации указанной деятельности.
Например, качество и своевременность обеспечения ресурсами характеризуются коэффициентом ресурсного обеспечения:
КРО =∑Рес ф(н) / ∑Рес нi
где Ресф (н) - фактически имеющиеся ресурсы i-го вида в пределах норматива, тыс. руб.;
Рес нi;-нормативный запас ресурсов i-го вида;
т - число видов ресурсов, используемых на рабочем месте.
Целью комплексного экономического анализа являются получение достоверных результатов, выявление резервов и разработка управленческих решений, направленных на оптимизацию хозяйственных процессов. По способам выявления резервы делятся на явные (устранение очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть объективно оценены посредством глубокого комплексного экономического анализа с применением его особых методов, например сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.
Использование производственных и финансовых ресурсов организации может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит, прежде всего, в том, чтобы результаты производства увеличивались быстрее, чем затраты на него, а вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Комплексный анализ интенсификации производства требует классификации факторов экстенсивного и интенсивного развития (рис. 5).
В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства организации планируют пути поиска и мобилизации резервов, т. е. составляют планы организационно-технических и финансовых мероприятий по повышению резервов.
Резервы классифицируют также по тем конечным результатам, на которые эти резервы влияют. Различают следующие резервы:
а) повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента продукции, улучшения качества;
б) снижения себестоимости продукции по элементам затрат или по статьям затрат;
в) повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения;
г) роста уровня рентабельности, продаж, активов, капитала и т. д. При сводном подсчете резервов необходимо исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.
Рис. 5. Классификация факторов экстенсивного и интенсивного развития производства
Возможны и другие принципы классификации резервов; их востребованность определяется конкретными задачами каждого производства. Для построения механизма поиска резервов можно сформулировать условия их выявления и мобилизации:
• массовость поиска резервов, т. е. необходимость вовлечения в поиск резервов всех работников в порядке выполнения ими своих служебных обязанностей путем соревнования и распространения накопленного опыта;
• определение ведущего звена повышения эффективности производства, т. е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции; сокращение их может дать существенную экономию;
0выявление «узких мест» в производстве, которые лимитируют рост производства и снижение себестоимости продукции;
1одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;
Другие статьи
Организация процесса бюджетирования
В
условиях усложнения хозяйственных связей, острой конкурентной борьбы и
повышения важности стратегических решений процессы предвидения положения
предприятия в будущем, разработки целей, стратегий, сценариев в их реализации
выдвигаются на одно из первых мест в системе управления пред ...