Анализ уровня организации производства и пути его совершенствования
Важным показателем уровня организации производства является степень кооперирования
. Правильная организация внутриотраслевого, внутрирайонного и межотраслевого кооперирования - одна из важных задач развития отраслей промышленности. Вопрос о конкретных связях по кооперированию должен решаться на основе технико-экономических обоснований, учитывающих транспортные и другие факторы, определяющие экономическую эффективность кооперирования.
Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и внутри организации. Для анализа уровня кооперирования используют следующие показатели:
1) удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости продукции;
2) число организаций, кооперирующих с данной организацией;
3) стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции.
Качественную сторону кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый как отношение стоимости кооперированных поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами, к общей стоимости кооперированных поставок.
Длительность и структура производственного цикла (ДПЦ)
являются важными показателями организации производства. Длительность зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Комплексный анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и начинают с оценки изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам (табл. 4).
Таблица 4
Анализ длительности производственного цикла изделей
Изделие (узлы,детали) |
ДПЦ, нормо-час |
Отклонение: фактического ДПЦ от базисного | |||||
Всего |
в том числе за счет изменения, % | ||||||
базис |
факт |
нормо-час |
% |
конструкции |
техники и технологии |
организации производства и труда | |
А Б |
3,36 7,13 |
3,24 6,39 |
-0,12 -0,74 |
-3,6 -10,4 |
0,2 -2 |
-1,3 -3,4 |
-2,5 -5 |
При изучении структуры производственного цикла выявляют, какую его часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения (табл. 5).
Таблица 5
Структура производственного цикла, %
Изделие (узлы,детали) |
Производственный цикл, всего |
В том числе, % | ||||
Рабочее время |
Время транспортных операций и технического контроля |
Время перерывов | ||||
всего |
В том числе | |||||
режимных |
межоперационных | |||||
А |
100 |
31 |
18 |
51 |
24 |
27 |
Б |
100 |
26 |
17 |
37 |
29 |
28 |
Другие статьи
Оценка уровня самоокупаемости и рентабельности на предприятии
Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования
предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на потребителей и
конкурентов, гибкое приспособление к изменяющейся рыночной конъюнктуре.
Каждому предприятию перед тем, как планировать объем произво ...