Классическая модель макроэкономического равновесия. Закон Сэя
Классическое направление в экономической теории зародилось ещё в XVII в. и продолжало развиваться, достигнув расцвета в XVIII - начале XIX вв. Его главными представителями являются Адам Смит (1723-1790), Давид Рикардо (1772-1825), Томас Мальтус (1766-1834) и другие. Все они англичане, то есть, представители наиболее развитой в экономическом отношении в то время страны. [8]
Следует отметить, что первоначально представители данной школы рассматривали проблему при помощи анализа микроэкономических показателей в условиях свободной конкуренции (при минимальном вмешательстве государства в экономику). Термин «макроэкономика» ими ещё не применялся. Общеэкономическое равновесие рассматривалось ими в относительно коротком периоде.
Вопросами общеэкономического равновесия наиболее детально рассматривались французским экономистом Жан-Батист Сэй (1762-1832), который рассматривал эти вопросы с позиций свободной конкуренции. Ж. Сэй обосновал тезис о том, что «предложение товаров создаёт свой собственный спрос». В экономическую теорию и практику это положение вошло под названием закона Сэя. Сэй утверждал, что в условиях свободной конкуренции произведённый объём продукции на национальном рынке автоматически обеспечивает доход, который является стоимости всех созданных товаров. Сами же владельцы дохода заинтересованы в приобретении именно материальных благ, а не денег. деньги же рассматривались как средство упрощения обмена товарами.
Представители классической школы обосновали положение, что экономическое равновесие на национальном рынке в условиях свободной конкуренции обеспечивается на основе проявления и реализации таких категорий, как заработная плата, её уровень, процентная ставка, уровень цен, движение капитала и труда на соответствующих рынках. Одновременно они были противниками вмешательства государства в экономические дела хозяйствующих субъектов.
Для представителей классической школы характерным является и то, что естественная цена (себестоимость) товара зависит от издержек на его производство, включая затраты труда. Тем самым они положили начало теории трудовой стоимости. Рыночная же цена товара зависит к тому же от многих внешних факторов. «Естественная цена, - писал А.Смит, - как бы представляет собой центральную цену, к которой постоянно тяготеют цены всех товаров. Различные случайные обстоятельства могут иногда держать их на значительно более высоком уровне и иногда несколько понижать и по сравнению с нею. Но каковы бы не были препятствия, которые отклоняют цены от устойчивого центра, они постоянно тяготеют к нему» .
Данное замечание является очень важным для современного рассмотрения проблем совокупного спроса и совокупного предложения, в частности, анализа так называемого классического (вертикального) отрезка кривой совокупного предложения (рис. 2.1(б)), когда при сохранении неизменного объёма производства в условиях полной занятости наблюдается рост цен на товары, что приводит не только к росту цен, но и к росту оплаты труда. [2]
Другие статьи
Система принципов организации оплаты труда на предприятии ОАО Контактор
В
цивилизованном обществе любое реформирование экономики априори проводится во
имя человека, для улучшения его благосостояния. По этой причине современные
концепции социально-экономического развития выделяют сферу управленческой
деятельности, связанной с регулированием доходов населе ...