Система показателей и задачи анализа ТОУ
Факторами повышения экономической эффективности производства, а следовательно, и эффективности финансово-хозяйственной деятельности в современных условиях функционирования организаций являются его техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия хозяйствования.
Главным условием развития производства является технический прогресс. От уровня техники, технологии и организации (управления) производством непосредственно зависят все технико-экономические показатели деятельности предприятия. Техника, технология и организация производства находятся в неразрывном единстве.
Под организационно-техническим уровнемпонимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления.
Совершенствование ТОУ производства - это комплексный и непрерывный процесс его рационализации, охватывающий развитие НТП и инновационной деятельности (научно-технического уровня производства продукции и использование в производстве достижений научно-технического прогресса, рационализацию технологии производства, структуры хозяйственной системы и методов хозяйствования. В то же время организационно-технический уровень организации характеризируется степенью совершенствования организации труда и производства, эффективностью применяемых методов управления, уровнем качества услуг).
Задачи
комплексного анализа организационно-технического уровня хозяйствующего субъекта заключаются в следующем:
) оценка состояния и степени прогрессивности ТОУ и условий производства;
) определение влияния ТОУ на эффективность хозяйствования;
) формирование производственной мощности (пропускной способности) организации, анализ ее прироста, обоснование решений по отношению использования производственной мощности;
) выявление резервов повышения эффективности ТОУ и прогнозирование инновационного развития организации.
Источниками информации
для анализа организационно-технического уровня организации являются:
1) планово-нормативные данные (бизнес-планы, планы экономического и технического развития, технико-экономическое обоснование проектов) планы научно-исследовательских работ,
баланс производственной мощности организации;
паспортные данные машин и оборудования, проектно-сметная и другая техническая документация.
) учетная информация:
бухгалтерская документация (годовая и квартальная отчетность) данные об объеме продаж, стоимости ОФ, и их видов, годовой отчет о производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации;
статистич. отчетность (универсальные и ведомственные формы отчетности, общие сведения, виды деят-ти, данные о численности)
)оперативная информация: графики выпуска продукции, данные технических служб, данные контроля исполнения упр.решений, данные отдела кадров и т.д.
На базе исходной информации определяются направления развития организации.
Для проведения комплексного экономического анализа организационно-технического уровня используется система показателей, номенклатура которых весьма обширна (рис.1).
В основе методики комплексного анализаорганизационного уровня лежит изучение трех групп аналитических показателей: состояния уровня техники и технологии; организационного уровня производства; показателей прочих условий производства.
Для повышения эффективности производства необходима сбалансированность этих показателей.
Система показателей ТОУ зависит от специфики деятельности организации и отраслевой принадлежности.
Первая группа показателей характеризует качество и прогрессивность продукции, состояние и прогрессивность применяемой техники и технологии, уровень научно-исследовательской работы, поточность производства и техническую оснащенность предприятия, степень и эффективность внедрения новой техники и др.
Другие статьи
Основные направления ценовой политики предприятий
Цена
является фундаментальной экономической категорией. На каждом этапе развития
общества цена играла и играет важнейшую роль в решении производственных и
экономических задач.
Ценообразование
представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги и является
основой любой ...