Проблема макроэкономического равновесия
Итак, после анализа совокупного спроса и совокупного предложения, взятых по отдельности, необходимо обратиться к проблеме макроэкономического равновесия. Дело в том, что сами по себе совокупный спрос и совокупное предложение мало характеризуют состояние макроэкономики страны. Наибольший интерес для экономистов представляет модель «совокупный спрос - совокупное предложение».[8] Это модель, в которой показатели совокупного спроса и совокупного предложения используются для анализа уровня цен и реального внутреннего продукта. Графически, этот анализ будет означать поиск точки совмещения на одном рисунке кривых совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS). Данный график представлен на рисунке 3.1.
Рис.3.1 «Модель эк. равновесия в различных состояниях экономики»
макроэкономического равновесия, а именно, в условиях неполной занятости, занятости приближённой к полной и полной занятости. Где точка E1 - это равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен, то есть без инфляции. Точка E2 - это равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии, близком к полной занятости. Точка E3 - это равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией.
Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения образуют макроэкономическое равновесие - реальный объем выпуска при определенном уровне цен. Таким образом, макроэкономическое равновесие означает такое состояние экономики, при котором весь произведённый национальный продукт полностью покупается (пересечение кривых спроса и предложения). В самом общем виде равновесие - это сбалансированность и пропорциональность ее основных параметров, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения. По отношению к рынку равновесие - это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них. Идеальным (теоретически желаемым) равновесием считается стабильное использование экономического потенциала трудовых ресурсов при оптимальной реализации их интересов. Выявление нарушений и отклонений фактического равновесия от идеальной модели даёт возможность находить пути и способы их устранения. Кроме этого различают частичное равновесие, т.е. равновесие на отдельных рынках товаров, и общее, представляющее собой единую взаимосвязанную систему частичных равновесий.[2] Обычно равновесие достигается посредством либо ограничения потребностей (на рынке они всегда выступают в виде платежеспособного спроса), либо увеличения и оптимизации использования ресурсов.
Следует отметить, что проблема не сводится к решению вопроса, какой вариант макроэкономического равновесия предпочтительнее. Для экономики, как науки важным является описание возможных состояний макроэкономического равновесия без каких-либо оценочных суждений. Размышления же по поводу выбора альтернативы относятся к компетенции практики, а не теории, то есть, государственные деятели и правительства, решающие конкретные макроэкономические задачи и реализующие конкретные программы, принимают решение о выборе предпочтений, причём этот выбор индивидуален для каждого государства, так как розные государства обладают разным набором факторов, влияющих на совокупный спрос и совокупное предложение.
В экономической теории проблема макроэкономического равновесия всегда вызывала и вызывает сейчас бурные споры. А проблема, как показали проведённые исследования, заключается в том, что рост реального ВНП ведёт к росту цен на продукцию. Данная тенденция (зависимость цен от объёмов производства) в рыночных условиях проявляется и в настоящее время. Представители разных экономических школ по-разному в историческом аспекте подходили (подходят сейчас) к анализу этой проблемы и практическим рекомендациям по её решению. Существует несколько направлений в экономической теории, которые по-разному рассматривают проблему макроэкономического равновесия. Рассмотрим наиболее распространённые направления.[9]
Другие статьи
Особенности управления затратами
В
данном курсовом проекте необходимо спроектировать гидропривод фрезерного
станка. Проектируемый гидропривод включает в себя насосную установку,
гидроцилиндр, трубопроводы, соединяющих их, и гидропанель, на которой размещены
распределители, дроссели и регуляторы расхода.
По
мере ...