Анализ вероятности банкротства по российским методикам
- коэффициент текущей ликвидности на начало отчетного периода;
- нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;
- период восстановления платежеспособности, мес.;
12 (9, 6, 3) - отчетный период, мес.Менее 1,0 |
Коэффициент утраты платежеспособности + 3/12 (9, 6, 3) × (
-
) /
,
где 3 - период утраты платежеспособности, мес.Менее 1,0 |
Для проведения предварительного анализа финансового состояния предприятия ФСФО разработала и утвердила «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» от 12 августа 1994 г. № 31-р. Согласно этому положению к источникам информации для проведения финансового анализа относятся:
бухгалтерский баланс организации (форма № 1);
отчет о прибылях и убытках (форма № 2, см. приложение № 2);
справка к форме № 2.
Основной показатель, характеризующий наличие реальной возможности у предприятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность, - коэффициент восстановления (утраты
) платежеспособности. На основании рассчитанных значений коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами проводится их сравнение с критериальными значениями, представленными в предыдущей таблице. В зависимости от результата сравнения производится расчет либо коэффициента восстановления платежеспособности, либо коэффициента утраты платежеспособности (рис. 1.2).
Рис. 1.2 - Алгоритм оценки структуры баланса и возможностей восстановления (утраты) платежеспособности
В том случае, если хотя бы один из коэффициентов имеет значение менее указанных в табл., рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный в шесть месяцев.
Если расчетные значения коэффициентов больше или равны критериальным значениям, то определяется возможность утраты платежеспособности, для этого рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, равный трем месяцам.
Коэффициенты восстановления (утраты) платежеспособности определяются по данным баланса на начало и конец отчетного периода. В расчет значения коэффициентов закладывается сохранение сложившейся в отчетном периоде динамики (тенденции) показателя текущей ликвидности на период, который отводится для возможного восстановления (утраты) платежеспособности. Если значение рассчитанного коэффициента восстановления платежеспособности больше единицы, то предприятие имеет реальную возможность восстановить свою платежеспособность в период, равный шести месяцам. Коэффициент утраты платежеспособности, рассчитанный за период, равный трем месяцам, принимающий значение больше единицы, свидетельствует о наличии у предприятия реальной возможности не утратить свою платежеспособность в ближайшие три месяца.
В ходе анализа финансового состояния неплатежеспособного предприятия выявляются причины ухудшения его финансового состояния. Исследование баланса предприятия дает возможность оценить динамику изменения отдельных показателей финансовой деятельности, проследить основные направления изменения структуры баланса, сопоставить полученные в ходе анализа данные с аналитическими показателями других предприятий отрасли. Можно выделить следующие этапы анализа:
Другие статьи
Технико-экономический исследование ОАО Уралэлектромедь
Финансовое
состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих
процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной
экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его
деятельности. Эти результаты представляют интере ...