Анализ вероятности банкротства по российским методикам
Прогнозирование вероятности банкротства предприятия в Российской Федерации основано на оценке его финансового состояния с использованием различных подходов (рис. 1.1).
Рис. 1.1 - Подходы к прогнозированию вероятности банкротства предприятий
В целях реализации законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), проведения государственной политики, направленной на предотвращение несостоятельности (банкротства) предприятий и негативных социальных последствий, связанных с реорганизацией или ликвидацией предприятий-банкротов, Правительство РФ приняло постановление от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». В постановлении утверждена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий.
На основании системы критериев принимаются решения о:
признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным;
наличии реальной возможности у предприятия-должника восстановить свою платежеспособность;
наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятия, когда оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.
Решения, принимаемые в соответствии с указанной системой критериев, служат основанием для подготовки предложений по оказанию финансовой поддержки неплатежеспособным предприятиям, их приватизации, а также применения иных установленных действующим законодательством полномочий уполномоченных органов.
Система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса включает следующие финансовые показатели, рассчитанные на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия:
коэффициент текущей ликвидности, который характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия;
коэффициент обеспеченности собственными средствами, который определяет наличие собственных оборотных средств предприятия,
необходимых для его финансовой устойчивости;
коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, который характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить (утратить) свою платежеспособность в течение определенного периода.
Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным служит выполнение одного из условий, представленных в табл.1.3.
Таблица 1.3 - Оценка структуры баланса
Показатель |
Формула расчета по бухгалтерскому балансу (форма № 1) |
Негативное значение показателя |
Коэффициент текущей ликвидности |
Оборотные активы / Краткосрочная кредиторская задолженность = Стр. 290 / Стр. 610 + Стр. 620 + Стр. 630 + Стр. 660 |
Менее 2,0 |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
Собственные оборотные средства / Оборотные активы = Стр. 490 + Стр. 640 + Стр. 650 - Стр. 190 / Стр. 290 |
Менее 0,1 |
Коэффициент восстановления платежеспособности + 6/12 (9, 6, 3) × (
-
) /
,
где - коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода;
Другие статьи
Прогнозирование банкротства предприятия
Современная
экономическая действительность заставляет руководителей предприятий постоянно
принимать решения в условиях неопределенности. В условиях финансовой и
политической нестабильности деятельность предприятий чревата различными
кризисными ситуациями, результатом которых может ст ...