Российские и зарубежные методы прогнозирования банкротства
Идеи теории анализа финансовой отчетности представителей третьей школы (например, Джеймса Блисса, Артура Винакора) базируются на взаимосвязи частных коэффициентов, характеризующих финансовое состояние и эффективность текущей деятельности компании, и обобщающих показателей финансово-хозяйственной деятельности. Главная задача этой школы состоит в построении пирамиды (системы) финансовых показателей и разработке на ее основе имитационных моделей.
Представители четвертой школы сделали основной упор на анализе финансовой устойчивости компании, предпочитая перспективный анализ ретроспективному. По их мнению, ценность бухгалтерской отчетности заключается исключительно в ее способности обеспечить предсказуемость возможного банкротства. Первые попытки анализа деятельности фирм-банкротов были предприняты в 30-е годы, в наиболее законченном виде методика и техника прогнозирования банкротства представлена в работах Эдварда Альтмана и Уильяма Бивера.
Пятая школа представляет собой самое новое по времени появление научного направления в систематизированном анализе финансовой отчетности. Последователи этой школы (например, Джордж Фостер) считают, что ценность отчетности состоит в возможности ее использования для прогнозирования уровня эффективности инвестирования в те или иные ценные бумаги и степени связанного с ним риска.
В России рыночные условия хозяйствования обусловили в последнее время повышенный интерес к теории и практике финансового анализа деятельности предприятий. Это, прежде всего, связано с тем, что рынок поставил коммерческие предприятия перед фактором открытой сферы деятельности в условиях неопределенности и повышенного риска. С одной стороны, предприятия получили право свободно распоряжаться собственными средствами, самостоятельно заниматься поиском надежных потенциальных партнеров и качественно оценивать их финансовую устойчивость и платежеспособность. С другой стороны, предприятия с большим вниманием стали относиться к оценке собственных возможностей:
Могут ли они отвечать по своим обязательствам;
Эффективно ли используют имущество;
Окупаются ли вложенные в активы средства;
Целесообразно ли расходуется чистая прибыль и др.
Переход к рыночным отношениям потребовал от российских ученых-экономистов пересмотра традиционного понимания важных экономических категорий, развития целого ряда нетрадиционных для нашей экономики финансово-кредитных институтов. К настоящему времени сложилось два подхода к пониманию финансового анализа. Согласно первому «финансовый анализ» понимается в широком аспекте и охватывает все разделы аналитической работы, входящие в систему финансового менеджмента, т.е. связанные с управлением финансами хозяйствующего субъекта в контексте окружающей среды, включая рынок капитала (Ковалев В.В.). Второй подход ограничивает сферу финансового анализа анализом бухгалтерской (финансовой) отчетности (О.В. Ефимова, А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев, Р.С. Сайфулин).
Значительный вклад в развитие методологии и практики анализа финансовой отчетности внесла учетно-аналитическая школа Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова под руководством профессора А.Д. Шеремета. Представителями этой научной школы разработана система показателей комплексной рейтинговой оценки деятельности хозяйствующих субъектов (отрасли, банка, структурных подразделений акционерного общества или холдинговой компании и т. д.). Показатели сгруппированы по пяти группам признаков:
Другие статьи
Управление товарными запасами на предприятии ООО Лэнд-Круиз
Актуальной
проблемой большинства отечественных коммерческих предприятий являются наличие
сверхнормативных товарных запасов, низкая скорость их реализации, издержки,
связанные с их хранением, старением или порчей. Данная проблема может еще более
обостриться в сложившейся неблагоприятн ...