Российские и зарубежные методы прогнозирования банкротства
Признаком успешного управления деятельностью предприятия служит достижение им поставленных экономических целей, среди которых могут быть:
избежание банкротства и крупных финансовых неудач;
лидерство в борьбе с конкурентами;
рост объемов производства и реализации;
максимизация прибыли;
занятие определенной ниши и доли на рынке товаров;
максимизация рыночной стоимости предприятия.
Мониторинг степени достижения поставленных целей в зависимости их вида осуществляется в рамках систем оценки положения предприятия на рынках капитала, товаров и услуг, управленческого контроля, управленческого учета, финансового менеджмента. Общепринятым интегральным признаком успешности в достижении экономических целей является стабильность генерирования прибыли. Для оценки уровня достижения отдельных экономических целей и конкретизации финансового состояния предприятия следует ориентироваться не только и не столько на прибыль, сколько на совокупность показателей, комплексно характеризующих имущественный и финансовый потенциал предприятия. Сделать это можно по данным публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Этим объясняется устойчивая популярность соответствующих методик оценки, базирующихся на отчетности.
В настоящее время отечественные и зарубежные специалисты предлагают различные методы анализа финансовой отчетности, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей и задач анализа, информационной базы, технического обеспечения, оперативности решения аналитических и управленческих задач, опыта и квалификации персонала.
В зарубежных научных направлениях анализа финансовой отчетности выделяют пять относительно самостоятельных подходов, научных школ. Такое деления является достаточно условным, поскольку в той или иной степени эти подходы пересекаются и взаимно дополняют друг друга:
Школа эмпирических прагматиков;
Школа статистического финансового анализа;
Школа мультивариантных аналитиков;
Школа аналитиков, занятых диагностикой банкротства компаний;
Школа участников фондового рынка.
Представители первой школы (например, Роберт Фоулк), работая в области анализа кредитоспособности компаний, пытались обосновать набор относительных показателей, пригодных для анализа. Их цель состояла в отборе таких индикаторов, которые могли бы помочь аналитику ответить на вопрос, сможет ли компания расплатиться по своим краткосрочным обязательствам. Данный аспект анализа деятельности компании рассматривался представителями этой школы как наиболее важный, поэтому анализ базировался на показателях оборотных средств, собственного оборотного капитала, краткосрочной кредиторской задолженности. Важным вкладом представителей этой школы в теорию систематизированного анализа финансовой отчетности является то, что они впервые рассчитали по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности многообразие аналитических коэффициентов, которые стали полезными для принятия управленческих решений финансового характера.
Появление второй школы связывают с работой Александра Уолла, посвященной разработке критериев кредитоспособности. Главная идея представителей этой школы состоит в том, что аналитические коэффициенты, рассчитанные по данным бухгалтерской отчетности, должны соответствовать определенным нормативным значениям или диапазонам значений. Целью исследований стала разработка подобных нормативов для коэффициентов в разрезе отраслей, подотраслей и групп однотипных компаний на основе использования статистических методов. Исследования показали, что коэффициентам свойственна пространственно-временная мультиколлинеарность. Это вызвало необходимость классифицировать всю совокупность коэффициентов по группам, внутри каждой из которых показатели коррелируются между собой, а показатели разных групп относительно независимы.
Другие статьи
Основные фонды и эффективность их использования (на примере колхоза имени Кирова Ивьевского района 2008-2010 года)
Любой
процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, труда,
осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств
труда образует основные производственные фонды, которые применяются в
нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются ...