Характеристика производственной мощности предприятия
Структура продукции А (факт) = =46%
Выпуск продукции А в ценах плана = 2000*400= 800 тыс. руб.
Выпуск продукции А в ценах плана (факт) = 2000*430=860 тыс. руб.
Процент выполнения плана =
Выпуск продукции А в ценах плана (факт при плановой структуре)= =1,169*800=935,2 тыс. руб.
Изменение выпуска продукции А = 860-935,2= - 75,2 тыс. руб.
Вывод: Если бы объем производства продукции равномерно увеличился на 16,9 % по всем видам продукции и не нарушилась сложившаяся структура, то общий объем производства продукции в плановых ценах составил бы 2 338 тыс. руб.
При текущей структуре продукции объем производства продукции выше на 37 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля дорогой продукции в общем объеме ее выпуска.
Такой же результат можно получить, используя метод процентных разностей. Для этого разность между индексами объема продукции, рассчитанными на основании стоимостных (индекс стоимостной Iст):
, (3)
где ФВП - фактический выпуск продукции, тыс. руб.
ПВП - плановый выпуск продукции, тыс. руб.
и условно-натуральных (Iнат) объемах выпуска продукции:
умножается на выпуск продукции планового периода в стоимостном выражении:
тыс. руб. (4)
. Проанализировать влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены и себестоимости изделия А (таблица 3).
Таблица 6 - Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены и себестоимости изделия А
Сорт продукции |
Цена, руб. |
Себестоимость, руб. |
Структура продукции |
Изменение за счет сортового состава среднего уровня, руб. | |||
план |
факт |
отклонение +,- |
себестоимости |
цены | |||
Первый |
640 |
520 |
0,60 |
0,35 |
-0,25 |
-130 |
-160 |
Второй |
550 |
450 |
0,40 |
0,65 |
+0,25 |
+112,5 |
+137,5 |
Итого |
1190 |
970 |
100 |
100 |
0 |
-17,5 |
-22,5 |
) Определим отклонения в структуре продукции:
первый сорт продукции0,35 - 0,60 = − 0,25
второй сорт продукции0,65 - 0,40 = + 0,25
) Определим изменение себестоимости за счет сортового состава среднего уровня:
первый сорт продукции520 * − 0,25 = − 130,00
второй сорт продукции450 * + 0,25 = + 112,50
) Определим изменение цены за счет сортового состава среднего уровня:
первый сорт продукции640 * − 0,25 = − 160,00
второй сорт продукции550 * + 0,25 = + 137,50
Вывод: В связи с ухудшением качества продукции (увеличением доли продукции второго сорта и уменьшением, соответственно, доли продукции первого сорта) средняя цена реализации по изделию А ниже плановой на 22,50 руб., а средний уровень себестоимости изделия А за счет изменения сортового состава ниже на 17,50 руб.
Другие статьи
Особенности управления затратами
В
данном курсовом проекте необходимо спроектировать гидропривод фрезерного
станка. Проектируемый гидропривод включает в себя насосную установку,
гидроцилиндр, трубопроводы, соединяющих их, и гидропанель, на которой размещены
распределители, дроссели и регуляторы расхода.
По
мере ...