Восстановление и выбытие основных средств
В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются. Различные сроки службы отдельных составных частей основных средств обуславливают необходимость их периодического обновления. При это используют различные методы обновления износившихся конструктивных элементов, в том числе их замена новыми и восстановление старых деталей. Такое обновление основных средств, вызванное общественно необходимым, закономерным износом, называется ремонтом. Затраты на проведение ремонта являются частью затрат по поддержанию основных производственных средств в дееспособном состоянии.
Ремонт основных средств, как правило, производится по плану в соответствии с системой планово-предупредительного ремонта. План составляется по видам основных средств в денежном выражении, предусматривает обслуживание, текущий и средний, также капитальный и особо сложный ремонт отдельных объектов основных средств. Отнесение работ состоит к тому или иному виду ремонта зависит от сложности и продолжительности работ, их трудоёмкости.
Затраты на ремонт основных средств отражаются в соответствующих первичных документах по учёту операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы по капитальному и другим видам ремонта и других расходов. Ремонт основных средств может осуществляться собственными силами предприятия (хозяйственный способ) или путём привлечения специализированных организаций (подрядный способ). Отнесение ремонтных работ к тому или иному способу их выполнения должно быть подтверждено соответствующими документами: договором на проведение ремонта, актом приёмки выполненных работ, распоряжениями по предприятию, сметой затрат на ремонт и другими документами. Затраты на проведение ремонта всех видов основных средств включаются в себестоимость продукции только при условии, что ремонтируемые объекты имеют производственное назначение, введены в эксплуатацию и участвуют в производственном процессе.
Следует отличать работы по ремонту от других видов работ по модернизации, техническому перевооружению и реконструкции, также связанных с восстановлением основных средств. Модернизация оборудования и транспортных средств, в отличие от капитального ремонта, представляет собой их техническое совершенствование, которое способствует повышению производительности модернизируемого оборудования. При модернизации оборудования достигается повышение его производственной мощности, быстроходности, точности обработки деталей, уровня механизации и автоматизации. Работы по техническому перевооружению направлены, прежде всего, на обновление активной части основных средств (машин, оборудования, транспортных средств), а работы по реконструкции способствуют обновлению не только активной, но и пассивной части (зданий и сооружений).
Затраты на модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию объектов основных средств не включаются в себестоимость продукции, а относятся на увеличение первоначальной стоимости объекта и на добавочный капитал. Это связано с тем, что включение подобных затрат в себестоимость продукции приводит к занижению налогооблагаемой прибыли. Однако такое включение затрат в первоначальную стоимость объектов основных средств осуществляется только в том случае, если по окончании модернизации и технического перевооружения эти затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели (срок полезного использования, производственную мощность объекта, качество применения и т.п.). Если затраты на модернизацию и техническое перевооружение не увеличивают стоимость основных средств, т.е. не улучшают их технические характеристики, то они списываются не текущие затраты предприятия.
Порядок оформления списания основных средств регламентируется типовой инструкцией. Причинами выбытия являются:
· моральный и физический износ или прекращение их использования по назначению
· реализация (продажа) или безвозмездная передача
· передача в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций
· строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение отдельных цехов, участков, когда заменяется оборудование
· ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях вследствие утраты.
Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от реализации принимается к бухгалтерскому учёту в сумме, согласованной сторонами в договоре. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств отражаются в отчётном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации. Факт списания основных средств должен быть оформлен приказом руководителя организации и актом ликвидации, подписанным членами ликвидационной комиссии. При этом акт должен содержать следующие данные: год изготовления или постройки объекта, дату поступления на предприятие, дату ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость объекта, сумму начисленного износа, количество проведенных капитальных ремонтов, а также причины списания и возможность использования отдельных узлов, деталей списываемого объекта.
Другие статьи
Эластичность спроса и предложения и её значение для предпринимательской деятельности
Ограниченные
ресурсы, нарастающие потребности человека - одни из основных предметов изучения
западной экономики. Именно из-за неограниченных потребностей нам приходится
икать все более рациональные способы применения имеющихся у нас ресурсов.
Важнейшим элементом, обеспечивающим эффек ...