Амортизация основных средств
Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики вследствие их эксплуатации и естественного снашивания. Процесс обновления основных фондов предприятия обеспечивается их амортизацией, которая представляет собой процесс перенесения в денежном выражении стоимости изнашиваемого имущества предприятия на производимую продукцию или услуги.
Согласно положению по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 амортизация основных средств может производиться одним из следующих способов:
o линейный способ
o способ уменьшаемого остатка
o способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
o способ списания стоимости пропорционально объёму продукции
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока их полезного использования.
Выбор одного или нескольких способов начисления амортизационных отчислений является важным элементом в учётной и амортизационной политике предприятия.
Применение ускоренных способов начисления амортизации позволяет за более короткий срок накопить достаточные амортизационные отчисления, а затем использовать их для реконструкции и технического перевооружения производства. То есть у предприятия появляются большие инвестиционные возможности. Это первый положительный момент ускоренной амортизации. Второй выигрыш у предприятия при ускоренной амортизации заключается в том, что себестоимость продукции в первые годы эксплуатации увеличивается на величину дополнительной амортизации, а прибыль снизится на эту же величину, следовательно, предприятие заплатит меньший налог на прибыль.
При ускоренной амортизации может быть получена выгода от снижения суммы налога на имущество предприятия.
Ускоренную амортизацию целесообразно проводить в том случае, когда предприятие прочно стоит на ногах, а издержки на выпуск продукции значительно ниже, чем у конкурентов. Если же предприятие находится в тяжёлом финансовом положении, то в этом случае лучше отказаться от применения ускоренной амортизации.
Таким образом, при выборе метода начисления амортизационных отчислений необходимо учитывать влияние следующих факторов:
o соответствия доходов и расходов предприятия
o уровня затрат на ведение бухгалтерского и налогового учёта
o ограничений, налагаемых на величину амортизационных отчислений налоговым законодательством
o возможности применения одного метода начисления амортизационных отчислений по объекту основных средств в течение всего периода его полезного использования и других факторов.
Рассмотрим подробно способы начисления амортизации:
. Линейный способ.
Линейный способ начисления амортизационных отчислений является традиционным. При этом способе амортизационные отчисления из года в год начисляются в одной и той же сумме в течение всего срока эксплуатации объекта. Достоинством этого способа является простота расчётов ежемесячных амортизационных отчислений. Недостатком то, что при начислении амортизации не учитываются ни объём произведённых на амортизируемом объекте основных средств продукции, ни режим эксплуатации объекта, ни напряжённость производственной программы. Этот способ применим к любому виду основных средств, вместе с тем его применение более целесообразно по отношению к пассивной части основных средств (зданиям, сооружениям и т.д.).
. Способ уменьшаемого остатка
даёт возможность начислить амортизацию исходя из остаточной стоимости объекта основных средств, принимаемой на начало каждого отчётного периода, нормы амортизации, исчисленной при постановке на учёт объекта основных средств, исходя из срока его полезного использования. Применение этого способа не позволяет начислить полную амортизацию в установленный срок, поэтому возможно применять повышающий коэффициент.
. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
При использовании этого метода амортизацию начисляют исходя из первоначальной стоимости станка по формуле:
Годовая Количество лет, Сумма чисел лет Первоначальная сумма = оставшихся до : срока полезного x стоимость амортизации конца срока службы использования основного основного средства основного средства средства
. Способ списания стоимости пропорционально объёму продукции
При этом способе величина ежегодных амортизационных отчислений зависит от количества выпускаемой продукции в соответствующем периоде. Этот способ ещё называют производственным. В отличие от ранее рассмотренных при этом способе не производится равномерное распределение амортизационных отчислений в течение года. Сумма начисленных амортизационных отчислений помесячно зависит от конкретного объёма выпуска продукции в соответствующем месяце. В результате амортизационные отчисления изменяются в строгом соответствии с изменением объёма производства и поэтому переходят из разряда постоянных издержек к разряду переменных .
Другие статьи
Исследование финансово-экономического состояния предприятия (на примере ООО Рассвет)
Актуальность темы. Экономическая реформа в России (процессы
разгосударствления, демонополизации, приватизации) привела к возникновению
новых отношений в сфере хозяйственной деятельности предприятий. Одна из главных
задач реформы - переход к управлению ресурсами предприятия на основе а ...