Оценка основных средств
Оценка основных средств - это денежное выражение их стоимости. Применяются три вида оценки: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость основных средств.
При приобретении основных средств их первоначальная стоимость складывается из суммы фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление объекта (за вычетом НДС и других возмещаемых налогов). В состав фактических затрат или в первоначальную стоимость при этом могут включаться:
· суммы, уплаченные в соответствии с договором поставщику (продавцу)
· суммы, уплачиваемые организациями по договору строительного подряда и иным договорам за осуществленные транспортные и строительно-монтажные работы
· суммы, уплачиваемые организациями за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств
· регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведённые в связи с приобретением основных средств (получением прав на объект основных средств)
· таможенные платежи и иные платежи
· невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объектов основных средств
· иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объектов основных средств.
Если объекты основных средств вносят в виде вклада в уставный (складочный) капитал данной фирмы, то их первоначальная стоимость будет равна денежной оценки, согласованной учредителями. При этом если в уставный капитал вносится имущество стоимостью более 200-кратного размера МРОТ, то необходима его денежная оценка независимых оценщиком (аудитором).
Изменение первоначальной стоимости во всех случаях допускается при достройке, дооборудовании, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов основных средств. При этом увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации.
Основные средства, созданные в разное время и оцененные по их первоначальной стоимости, могут быть несопоставимы вследствие различных условий их производства или приобретения. Для устранения искажающего влияния ценностного фактора применяют оценку основных фондов по их восстановительной стоимости, т.е. по стоимости их производства или приобретения в условиях и по ценам данного года. В тех случаях, когда разница между первоначальной и восстановительной стоимостью значительна, может быть произведена переоценка основных средств.
В условиях инфляции переоценка основных фондов на предприятии позволяет:
o объективно оценить истинную стоимость основных фондов
o более правильно и точно определить затраты на производство и реализацию продукции
o более точно определить величину амортизационных отчислений, достаточную для простого воспроизводства основных средств
o объективно устанавливать продажные цены на реализуемые основные средства и арендную плату ( в случае сдачи их в аренду).
Переоценка объектов основных средств производится с целью определения реальной стоимости объектов основных средств путём приведения первоначальной стоимости объектов основных средств к их рыночным ценам и условиям воспроизводства на дату переоценки.
Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, то есть это та часть стоимости основных средств, которая ещё не перенесена на производимую продукцию.
Оценка основных средств по остаточной стоимости необходима прежде всего для того, чтобы знать их качественное состояние, в частности определить коэффициенты годности и физического износа и составления бухгалтерского баланса.
Для определения ликвидационной стоимости необходимо к остаточной стоимости прибавить расходы по ликвидации и вычесть стоимость реализованных материалов от разборки.
Стоимостная оценка основных средств необходима для их учёта, анализа и планирования, а также для определения объёма и структуры капитальных вложений.
Другие статьи
Исследование эффективности использования основных фондов
Необходимым
условием эффективности производства является реализация производственных благ и
услуг. В свою очередь, успешная реализация имеет место в том случае, если
издержки производства, продажи товаров и услуг будут ниже, чем у конкурентов.
Это вызывает необходимость построения си ...