Понятие, состав, классификация и структура основных средств
Основные средства - это часть имущества, используемая при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение длительного периода времени, способная приносить доход, не меняя своей первоначальной формы и перенося свою стоимость на себестоимость, произведенной с ее помощью продукции, по частям по мере износа.
В соответствии с положением по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учёту активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организаций
б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Сроком полезного использования является период в течение которого используемые основные средства приносят экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объём работ в натуральном выражении), ожидаемого в результате использования этих основных средств.
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Не относятся к основным средствам:
• предметы, служащие менее 1 года, независимо от их стоимости, или предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их последнего использования;
• бензомоторные пилы, сучкорезы, сезонные дороги, временные здания в лесах сроком эксплуатации до двух лет;
• специальные инструменты и приспособления, независимо от их стоимости, предназначенные для серийного или массового производства отдельных изделий, либо для выполнения определённого заказа и прочие.
Не относятся к основным средствам также:
· машины, оборудование и иные аналогичные предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей, занимающихся их сбытом;
· предметы, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути;
· капитальные и финансовые вложения и иные долгосрочные инвестиции.
Для учёта, оценки и анализа основные средства классифицируются по ряду признаков.
По принципу вещественно-натурального состава они подразделяются на: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства, а также земельные участки, находящиеся в собственности предприятия.
По функциональному назначению основные средства делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным средствам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.п.), создают условия для его нормального осуществления (производственные здания, сооружения, электросети и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.
Непроизводственные основные средства - это основные средства, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские сады и ясли, больницы и другие), но находятся в ведении промышленных предприятий.
По принадлежности подразделяются на собственные и арендованные.
Основные производственные средства в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.
К активным относятся такие основные средства, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства)
Все остальные средства можно отнести к пассивным, так как они непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса(здания, сооружения и другие).
По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:
· в эксплуатации
· в запасе
· в ремонте
· в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации
Другие статьи
Организация производственной инфраструктуры предприятия на материалах ОАО Мценский литейный завод
Важнейшее
условие успешной работы предприятия - обеспечение производства заказами
потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные
планы предприятия.
Как
правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности
заключаются в комплек ...