Монополия в газовой отрасли
Ситуация монополии возникает в случае, если одна из фирм выступает на рынке единственным производителем продукта и у этого продукта нет близких заменителей.
Нефтяная промышленность особенно важна для экономики России, поскольку несмотря на все попытки уйти от сырьевой зависимости, нефтяная промышленность является важнейшим источником доходов государства. Деятельность нефтяников во многом определяет уровень поступления доходов в бюджет государства. За счет этих поступлений в свое время был сформирован Стабилизационный фонд.
Если говорить об отрасли, то она носит олигополистический характер. Рынок нефтепродуктов контролируются несколькими ВИНК. ВИНК контролируют объемы добычи нефти, объемы сбыта внутри страны и на экспорт, процессы ценообразования. Рынки сбыта внутри страны также разделены между ведущими ВИНК.
После сравнения крупных российских компаний можно сделать вывод, что компания «Лукойл» занимает лидирующее место по добыче нефти за период 2003-2010 гг., по добыче нефти с газовым конденсатом в 2008 г., по эксплуатационному фонду скважин и фонду скважин дающих продукцию в 2008 г. среди других российских ВИНК. На втором месте - «ТНК-ВР», на третьем - «Сургутнефтегаз».
Олигополии характеризуются взаимозависимостью. Взаимосвязь субъектов олигополии особенно четко проявляется в ценовой политике. Если одна из фирм снизит цену, другие немедленно отреагируют на подобное действие, ведь в противном случае они потеряют покупателей на рынке. Взаимозависимость в действиях выступает универсальным свойством олигополии.
В силу такой структуры рынка, важности рынка для экономики всей страны регулированию рынка уделяется большое внимание со стороны государства, в частности Федеральной антимонопольной службы (ФАС). ФАС отмечает, что практически на всех территориях России уровень конкуренции в сфере реализации нефтепродуктов недостаточен, существуют завышенные цены.
Когда на рынке много фирм - действует конкуренция, снижающая цены на товары и услуги. Если в отрасли одна компания - это монополия контролирует объем продаж и устанавливает монопольно высокую цену.
«Газпром» - это пример естественной монополии в России, он является крупнейшим экспортёром. Создание конкурентного рынка газа в России в настоящее время практически невозможно. Это может произойти лишь в том случае, если все месторождения на севере Западной Сибири будут исчерпаны. Тогда менее выгодные месторождения станут более востребованными.
Высокий уровень монополизации и его резко отрицательное влияние на экономику делает необходимым проведение в нашей стране антимонопольной политики. Более того, Россия нуждается в демонополизации, т.е. радикальном сокращении числа секторов экономики, где установилась монополия.
Основной путь борьбы с негативными сторонами естественных монополий состоит в государственном контроле за ценообразованием на естественно-монопольные товары и за объемом их производства.
Другие статьи
Статистическое изучение брачности и разводимости
На
сегодняшний день перед российским обществом стоит большая проблема: как
воспитать молодое поколение, чтобы оно было жизнеспособным, - что развивать,
каким обучить правилам поведения, кого растить. Теперь общество дает шанс
добиться успеха каждому молодому человеку, не смог восполь ...