Неценовые факторы совокупного спроса
национальный доход других стран. Возрастание национального дохода других стран увеличивает спрос на товары нашей страны и поэтому увеличивает совокупный спрос. Это происходит потому, что когда уровень дохода за рубежом повышается, их граждане получают возможность покупать больше товаров как отечественного, так и зарубежного производства. Следовательно, экспорт нашей страны увеличивается вместе с уровнем национального дохода наших торговых партнёров.
валютные курсы. Изменение курса рубля по отношению к другим валютам является вторым фактором, который оказывает влияние на чистый экспорт, а, следовательно, и на совокупный спрос. Предположим, что цена иены в рублях возрастает. В результате нового соотношения японские потребители смогут получить больше рублей за определённую сумму иен, для них белорусские товары станут дешевле японских. Между тем, в Белоруссии смогут купить меньше японских товаров. При таких обстоятельствах можно ожидать, что наш экспорт возрастёт, а импорт уменьшиться. Следовательно, увеличится чистый экспорт, а за ним и совокупный спрос [7].
При одинаковом совокупном доходе на совокупный спрос влияет и то, какая доля дохода тратится, какая сберегается, поскольку именно готовность расходовать имеющиеся средства определяет спрос. Особое значение имеет предельная склонность к сбережению. Данный фактор заслуживает внимания, поскольку с ним связано действие мультипликатора совокупного спроса.
Предельная склонность к сбережению (MPS) характеризует долю прироста дохода (Y), идущую на сбережение, означая прирост сбережения (êS):
Мультипликационный эффект возникает при изменении в потребительских расходах, государственных закупках, инвестициях, чистом экспорте, действуя как в сторону увеличения совокупного спроса, так и в сторону сокращения и тем самым усиливая колебания совокупного спроса и всей экономики. В этой связи, например, можно говорить о действии налогового мультипликатора, проявляющегося через влияние налогов на доходы и расходы субъектов экономики. Здесь налог предстает как форма принудительного сбережения. Кроме того, склонность к сбережению может быть дополнена склонностью к импорту, определяемой долей дохода, направляемой на приобретение импортных товаров. Очевидно, что высокая доля уменьшает совокупный спрос на отечественные товары. Доля прироста дохода, предназначенная для покупки импортных товаров, характеризует предельную склонность к импорту. Вместе с предельной склонностью к сбережению, отражающей и налоговые изъятия, она составляет сложный мультипликатор.
В завершение нашего рассмотрения неценовых факторов спроса добавим, что графически их действие иллюстрируется путем смещения кривой совокупного спроса вправо или влево от ее исходного положения [10].
Другие статьи
Исследование проблем управления инновационной политикой
Актуальность темы исследования. Одним из важнейших
стратегических приоритетов социально-экономического развития России является
формирование национальной инновационной системы (НИС). Как и в большинстве
развитых стран, в нашей стране идет активный поиск эффективного подхода,
который ...