Неценовые факторы совокупного спроса
Смещение кривой AD◦, показанное на рис.1.2, может быть вызвано разнообразными причинами, влияющими на изменение расходов домашних хозяйств, бизнеса и правительства.
Рис. 1.2 «Изменение совокупного спроса»
Потребительские расходы
благосостояние потребителя. Материальные ценности состоят из всех активов, которыми владеют потребители, будь это акции, облигации, недвижимость. Резкое уменьшение реальной стоимости активов потребителей приводит к увеличению их сбережений (к уменьшению покупок товаров), как средству восстановления их благосостояния. В результате сокращения потребительских расходов совокупный спрос уменьшается, и его кривая смещается влево. И наоборот. Стоит напомнить, что здесь изменения в реальной стоимости материальных ценностей не зависят от изменений уровня цен.
ожидания потребителя. Изменения в характере потребительских расходов зависят от прогнозов, которые делают потребители, например, когда считают, что в будущем их реальный доход увеличится. Тогда они готовы тратить большую часть своего нынешнего дохода, и следовательно в это время потребительские расходы возрастают, кривая совокупного спроса смещается вправо. Ситуация противоположна, если потребители полагают, что их доходы в будущем уменьшаться.
задолженность потребителей. Высокий уровень задолженности потребителя, образовавшийся в результате прежних покупок в кредит, может заставить его сократить сегодняшние расходы, чтобы выплатить имеющиеся долги. Кривая спроса опять сместиться влево.
налоги также играют немаловажную роль в потребительских расходах. Уменьшение ставок подоходного налога влечёт за собой увеличение чистого дохода и количества покупок при данном уровне цен и наоборот.
Инвестиционные расходы
процентные ставки. При прочих равных условиях, увеличение процентной ставки, вызванное любым фактором, кроме изменения уровня цен, приведёт к уменьшению инвестиционных расходов и сокращению совокупного спроса.
ожидаемые прибыли от инвестиций. Более оптимистичные прогнозы на получение прибыли на вложенный капитал увеличивают спрос на инвестиционные товары и тем самым смещают кривую совокупного спроса вправо.
налоги с предприятий. Их увеличение приведёт к уменьшению прибылей, а, следовательно, и к уменьшению инвестиционных расходов и совокупного спроса.
увеличение избыточных мощностей, то есть наличного неиспользуемого капитала, сдерживает спрос на новые инвестиционные товары и поэтому уменьшает совокупный спрос. Попросту говоря, у фирм, работающих не на полную мощность, нет достаточного стимула, чтобы расширяться. И наоборот, если фирмы обнаруживают, что их избыточные мощности уменьшаются, они готовы увеличивать инвестиционные расходы, и кривая совокупного спроса смещается вправо. [4]
Государственные расходы
Увеличение государственных закупок национального продукта при данном уровне цен будет приводить к возрастанию совокупного спроса до тех пор, пока налоговые сборы и процентные ставки будут оставаться неизменными. И наоборот, уменьшение государственных расходов приведёт к сокращению совокупного спроса.
Расходы на чистый экспорт
Говоря о рычагах, сдвигающих совокупный спрос, мы имеем в виду изменения в чистом экспорте. Его увеличение смещает кривую спроса вправо, уменьшение - влево. Логика этого утверждения такова: сокращение импорта предполагает увеличение внутреннего спроса на товары отечественного производства.
Другие статьи
Технико-экономическое обоснование организации производства продукции в цехе
Каждый инженер наряду со специальными знаниями должен хорошо знать
экономику производства, научную организацию производства и труда. Только при
этих условиях он может успешно решать задачи, направленные на дальнейшее
повышение темпов развития производства, улучшение использования осно ...